Home » Blog » 英文文章架構

英文文章架構

作者: Steve Wallace


發布日期: 2022 / 11 / 14,

30

人已瀏覽.


英文文章架構

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

在國外接受教育回台灣後,有時候覺得很難跟上台灣的新聞。除了不認識台灣的公眾人物之外,也發現有些新聞稿讀起來不順暢,找不到內容重點。

 

當初以為是因為長年在外,自己中文退步許多,後來察覺是因為台灣文章的內容架構不是我所習慣的。我的期待是文章第一個段落就清楚陳述整篇的重點,後續內容為該重點的詳細描述。

 

文章架構邏輯

 

常見中文文章的架構若是:A=B,而B=C,那麼A=C;例如,若維他命C有健康效益,柳橙汁的維他命C含量豐富,那麼柳橙汁對健康有益。基本上,該架構的邏輯可以簡單理解,看似有條有理,但是遇上篇幅較長的文章,該架構又太單純,則無法完整描述較複雜的論點,又更何況是論文。

 

延續柳橙汁的隱語,該論述僅考量果汁的維他命C含量,並未討論到柳橙汁的其他營養內容,更未提及柳橙汁的糖分等營養缺點。

 

這響應了多年前,許多上班族女性開始表現骨質疏鬆(A=B),被醫生勸導要多喝牛奶以攝取鈣,防止骨質持續流失(B=C),故在咖啡中添加了牛奶(A=C);但他們卻疏忽了咖啡為骨質疏鬆的禍首,而咖啡中所添加的牛奶不足抵銷咖啡的作用。這樣的範例也顯示,不是所有的論點可以呈現為 A=B, B=C, A=C 的形式,而這樣過分簡化的論述,給予的資訊並不足夠,容易造成讀者的誤解或質疑。

 

有層次性的英文論文架構

 

美國大學的論文寫作要求作者將整;後續所有資訊及論點都是為了證明該前提的假設,這也讓讀者可以調整自己的心態,也能了解看似不相關的資訊被提出來討論,其實是有它的道理。

 

請想像緒言是整篇文章的基底,而接下的段落是牆壁、樓層等,每個點有條有理的說明,衍伸至下個論點,穩固地往上建構,直到可以彙整所有論點來做總結,並再次聲明當初緒言所提出的前提。

 

您也可以將該文章架構想像成一個歷程,緒言陳述目的地,後續段落是通往結論目的地的途徑,該途徑不一定是一直線,可能會有些繞路,但是終點不變。

 

假設文章主旨為鼓勵社會女性多喝牛奶以防止骨質疏鬆;緒言後,文章將展開骨質疏鬆的說明,包含骨質疏鬆的定義、症狀及因素,此時提及咖啡等酸性飲料的飲用會造成並加重病症。接下來,可提出減緩骨質流失的方法:因為咖啡會加重骨質的流失,建議減少咖啡的飲用,不讓病況惡化,再另外建議增加鈣的攝取,並解釋鈣對骨質的作用,還有建議需攝取多少牛奶才可抵銷多少咖啡、多少牛奶才能夠補充先前已流失的骨質。最後文章的結論是如何喝牛奶以防止骨質疏鬆的正確方法。

 

文章架構的重要性

 

未依循以上架構的文章,也就是緒言沒有清楚聲明前提的文章,之後提出的論點都有可能造成讀者的疑惑,比如「為什麼會提到這個?最後的結論是什麼?」。

 

文章的開始是骨質疏鬆的介紹,然後描述社會女性中喝咖啡的盛行率,又陳述該群組喝咖啡的習慣;經過了這麼多內容,文章主旨都還未被表達,也許這篇文章形容的是咖啡店普及率與骨質疏鬆的關係呢!

 

那如果將A=B, B=C, A=C 顛倒成為「A=C,因為 A=B, B=C」呢?

 

A=C一開始提出,滿足了將前提寫入緒言的要求,也讓作者繼續使用習慣的邏輯途徑。但是這樣的論點形式還是過分簡單,無法完整呈現現實的灰階。現實較常表現出「A=B」或「A 有時候等於B,但有時後等於D」的狀況。若堅持 A=B, B=C, A=C 的形式,就必須忽略部分的訊息,論文的接論也因此會失去可靠性。

 

總結

 

一篇寫得好的文章是要有目的性的,讀者應該能夠期待接下來的內容。

 

論文不是懸疑故事,不應該等到結論才揭曉主旨。論文是一個主義的示範,如示範片,必須事先顯示成果,觀眾才可以理解該示範中每一步驟的意義。

 

作者也應記得自己是最熟習論文內容的那一位人物,讀者就算是指導教授或是論文評審,都沒辦法猜測作者的想法,而必須被一步一步引導至論文的結論。

中翻英技巧:判別中英文主詞的概念延伸
如何透過正確選擇引述動詞(reporting verb)清楚表明立場
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋