Home » Blog » 找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?

找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (3 votes, average: 5.00 out of 5 )
Loading...

Posted on 2019 / 9 / 6,

5977

viewed.


找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 493
    Shares

問題:

 

「我的研究主題沒有相關文獻。」

 

—每學期寫作課都有學生會抱怨

 

回答:

 

有時候學生跟我說,他們找不到和自己研究相關的文獻。因為這些題目還沒有人研究或發表過,所以他們找不到參考文獻可以閱讀。當遇到這種狀況,文獻回顧的章節要怎麼辦呢?

 

參考文獻不足不是個大問題。真正的問題是,提出這類問題的研究者,把自己的研究主題範圍過度設限了。

 

他們沒有想到,即使研究題目不完全相符,還有其他可能相關的研究文獻可以參考。

 

讓我舉個很貼近生活的例子,假設有人要研究白板在科學課程中的使用效果比較。然後,這個研究者找遍了所有文獻,最後只找到一篇文章,是研究關於白板在科學界的使用。太棒了!研究者認為自己找到了研究缺口,這個研究是值得進行的。但是,沒有其他相同主題的文章可以參考,這可是個問題。文獻回顧的章節要寫些什麼呢?

 

事實上,並非如此。

 

您一定找得到一些資料

 

儘管不是直接相關或是相同主題的研究,也有其他關連;讓我們來想想,其他可能和這個假研究相關的文獻有什麼。也許有人研究過白板在其他學科領域的使用,有許多文獻是關於演講作為教學方式的研究。當然一定也有很多關於科學領域一般教學的研究,因此,這些不同主題的文獻都各自和我們舉例的研究主題有點關連。

 

另外,關於數位科技應用於高等教育中的研究文獻,更是不勝其數,其中有些更專門討論數位科技可能和不可能實現的教學策略,這就會和白板在科學課程講授的使用有關。還有一些文章是關於學生的上課經驗,以及他們自己使用數位科技的經驗;而這些相關文獻,都是屬於一個更大的學術研究領域,也就是教學領域,而這個研究者想研究的,雖然只是白板在科學課程中的使用,但是基本上也屬於教學法概念的範疇。

 

一旦延展研究框架的設限,您會發現其實有很多參考文獻可以參考利用。

 

因此,並不是沒有相關文獻可以參考,而是研究者必須擴大思考範圍,去考慮研究可能需要和可能用的上的資料。研究者必須描繪出所有和研究主題相關的問題,然後一一瀏覽、標示,以找出重要且相關的資訊。然後,研究者必須想辦法將這些參考文獻串連起來,用來支持自己的研究論點。

 

找不到參考文獻的問題,只有一個解決辦法,就是不斷、不斷、不斷地思考,還有什麼是相關的?最後得到的對策,就是擴大搜索範圍去包含所有相關和稍微相關的領域;移除框架,讓可能性更廣更遠。當然,找不到相關參考文獻的問題,可能還有別的原因,那就是這個領域沒有參考文獻?也許沒有人研究是因為這個領域不太有趣;也許這個題目太狹隘或太刁鑽,而且沒那麼重要。

 

然而,去探究為什麼沒有人做過某個研究,是個有點冒險的提議。如果真有這麼一天,那就當作一種挑戰吧!

研討會發表論文只寫一篇文章?不,是五篇!
該如何校對自己的論文?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
如何加入投稿期刊的對話?

如何加入投稿期刊的對話?

Aim與Objective差別在哪?

Aim與Objective差別在哪?