Home » Blog » 如何選擇研究生學術論文的指導教授

如何選擇研究生學術論文的指導教授

作者: Steve Wallace


發布日期: 2022 / 11 / 14,

99

人已瀏覽.


如何選擇研究生學術論文的指導教授

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

作為一名研究生,當您踏上學術論文的旅程時,您必須做出兩個關鍵的選擇:研究論文主題和指導教授。

 

作為您論文的監督者,指導教授的職責是確保您符合研究生的畢業要求,監督您的研究和論文寫作,幫助您獲得研究資金,對您的論文發表和口試提供反饋,甚至是提供畢業後相關的職業建議。這意味著您的論文指導教授對於您是否能順利準時畢業,甚至在您未來三到五年的職業生涯中,都有著關鍵性的影響。

 

一旦您確定了有興趣探索的研究領域,您就應該開始考慮選擇誰作為您的指導教授。

 

在這周的電子報裡,我們提供您幾個考量的要點,以有助於您順利地找到合適自己的指導教授。這些要點是針對一般研究生所提出的建議,並不針對任何特定的學科。

 

  1. 您指導教授的研究興趣及重點

 

在理想情况下,您應該選擇一位活躍於您感興趣的研究領域的指導教授。一個與您有相同或相似研究興趣的教授,可以更清楚地理解您試圖回答的問題以及您對該研究領域做出的貢獻。同時,您也可以從教授對該主題的專業知識及經驗中受益,知道什麼才是您進行研究時最有效的方式。

 

您可以從您所在科系的教師開始著手,進一步了解他們的研究方向和興趣。另一個策略是思考您所讀過與研究相關的有趣文章或書籍,這其中是否有任何特别的主題吸引您的注意。最後,建議您也可以與您的班導師見面討論,集思廣益,逐一篩選出合適您的指導教授。

 

  1. 評估您和指導教授之間的合適程度

 

很多學生是因慕名而進入某個學校的研究生課程,希望與該系中某個在學術工作特別出色或對該領域有卓越貢獻的教授一起工作。這些教授的書通常放在校園書店的前排,他們經常在全國各地進行演講,甚至可能偶爾出現在電視上。

 

無可否認,這些明星教授對他們各自的研究領域,都做出了極大的學術貢獻。但是,如果您想選擇這類明星教授當您論文的指導教授,請慎重考慮。這些明星教授往往都是非常忙碌的人,他們可能沒有時間對學生的論文給予適當的關注,這類教授需要的是自主性強,並且在沒有持續監督下,依舊可以獨立完成研究任務的研究生。

 

如果您是那種需要持續關注和反饋的學生,您可能要避免邀請這些明星教授當您的指導教授。反之,如果您是不喜歡研究被過多的干涉或緊追論文進度的學生,每天發送多封電子郵件以檢查您的研究和論文進度的教授,就可能不是您指導教授的最佳人選。

 

此外,研究資金、出版機會和出席學術會議的財務贊助等因素也很重要。如果您的研究特別耗費成本或資源,您需要考慮您的指導教授擁有多少資源,以及他或她是否願意傾注資源支持您的研究。

 

  1. 問問自己:您的指導教授是否了解您感興趣的職業?

 

在學術界裡,流傳著很多指導教授對於發表論文數量的嚴苛要求。

 

的確,有些指導教授會要求他們指導的研究生發表遠遠超過畢業要求數量的論文,僅僅是因為他們希望學生畢業後能在知名的大學謀求到正式的教職。雖然教員職位是一個很好的職涯發展,但它可能不是您的目標。您可能希望獲得一個研究員職位,在行業中從事技術工作,或者甚至轉換跑道到其他領域工作。

 

這完全是您的選擇。

 

您的指導教授必須清楚您的職業目標,並願意支持您所決定從事的任何工作。當您的指導教授不斷試圖强迫您往您不想去的方向發展,可能會導致您與教授之間產生一種緊張的對立關係,這對您完成論文和順利畢業可能弊大於利。

 

選擇合適的論文指導教授可以成就或毀掉您的研究生生涯。不要輕率地做出這個決定,也不要在做決定時完全依賴其他人的建議。花點時間考慮上面提到的這些相關問題,並做出深思熟慮的決定。這樣做是確保您從研究生經歷中充分受益的唯一途徑。

如何改寫“There is”、“There are”和“It is”開頭的英文句子
英文寫作中的More Detail vs More Details
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋