Home » Blog » 在修改論文時使用反向式大綱 (上)

在修改論文時使用反向式大綱 (上)

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2019 / 2 / 15,

9749

viewed.


在修改論文時使用反向式大綱 (上)

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 51
    Shares

我在修改研究論文時,最喜歡的策略是使用反向式大綱。

 

簡單來說,反向式大綱是我們從現有文字中發展出來的大綱(歸納的概念),亦即,我們並非是將大綱轉化為文字,而是將文字轉化為大綱(演繹的概念)。無論您是否在開始寫作前便已先設定好大綱,在您完成第一份草稿之後再創造一個大綱,會是十分有價值的。反向式大綱能顯示出您文章的結構以及該結構中的問題。

 

建立反向式大綱的步驟十分簡單:

 

  1. 計算段落的數量
  2. 辨認出每一段落的主題
  3. 依照這些主題建立大綱
  4. 分析此大綱
  5. 建立大綱的修訂版
  6. 根據大綱修訂版重新組織文字
  7. 檢查主題句和連貫性

 

步驟1:計算段落的數量

 

反向式大綱的基本單位是段落,因此第一個步驟就是計算段落數量。這個將我們的注意力從句子轉移到段落的簡單動作是很有幫助的:寫作者通常會將注意力放在句子上,但必須記得,閱讀者傾向於聚焦整個段落。

 

步驟2:辨認出每一段落的主題 


計算段落數量以後,試著辨識出每個段落的主題。由於您所檢視的是早期的草稿,這會是個具挑戰性的過程,因為不是每個段落都有主題,也不是每個主題都在一個段落中被簡潔有力地表現出來。在建立反向式大綱時,重要的是記得您要弄清楚的是這個段落「有什麼內容」,而非「應該有什麼」。

 

換言之,這是個診斷的步驟。您僅是去注意每個段落想表達的是什麼,無論好壞。一旦了解每段的目的,您便可以觀察每個段落是否都有主題句,並記錄段落長度。在此階段,您只是在觀察,而不是判斷或修正。這個段落有主題句嗎?這個段落有多長?段落的長短可以透過字數計算來記錄,或以如短、平均、長等較質化的形容詞記錄。

 

步驟3:依照這些主題建立大綱

 

要建立一個初步的大綱,您要做的僅僅是把已經抓出來的主題,按照段落順序一個一個列出來。此階段最重要的事是先把您原本寫的稿子擺一邊,只專注於這份大綱。先讓自己遠離寫作中那些詳細內容,避免自己被混淆,先放下細節,只看基本結構。

 

步驟4:分析此大綱

 

下一個步驟是分析這份大綱,尤其注意到內部組織的邏輯和比例。了解大綱的邏輯包括觀察當中的要素是如何被編排的以及彼此間的關係,而了解其比例則是觀察在每個要素上使用了多少版面。這個步驟是以下兩個步驟之間的橋樑:了解到自己寫了什麼以及為創造新要素做準備。

 

步驟5:建立修訂版的大綱

 

在第3和4步驟,您已經發展了主題列表,而第5步驟則是將這個主題列表轉化為真正的大綱。既然您可以看到所有的主題且開始看到主題排序或段落長度中的可能缺陷,您已經準備好要建立更好的大綱了。此時,您在兩方面都具有優勢:您已充分了解在開始寫作前不知道的事,卻仍停留在抽象的層次,但至少也讓您不會陷入細節中。

 

步驟6:根據大綱修訂版重新組織文字

 

這裡來到了困難的部分。第3、4、5步驟都是在發展大綱,現在該是使用新大綱來轉化文字的時候了。除非您是個非常有自信的寫作者,否則可能會對這個步驟感到害怕。雖然您已經發現最初的原稿有許多缺點,否則它基本上仍對您有所影響,這樣的影響來自於您合理地害怕所做的修正會改變文章原有的連貫性和順暢性,而且會怕自己無法再將它們改成更好的樣子。在這種情況下,您需要的是信心,相信您建立的新大綱以及自己有能力將文章進行更好的轉化。

 

實際上,此時的結果可能還很粗略,您在此要做的是對文字進行編排,使之能反映出新大綱的條理。例如,如果您把文章後半部分的一些段落移到前半部,它們所在的位置不太可能剛好是合適的。

 

未來將會有時間讓您把所有的東西揉合成具有連貫性的整體,而現在,您必須相信這個新大綱能幫助您對所寫的內容進行更好的配置;文章要大突破前要有重新來過的決心。

 

步驟7:檢查主題句和連貫性

 

最後的步驟則將重點放在新段落的運作方式。不必多說,改進過後新版本的配置可能是更好或更糟的。它會是更好的,因為反映出您仔細且清楚的分析,但它也會是更糟的,因為其仍然保留了前身所留下的許多痕跡。

 

為了開始新階段的修改,您可先確認主題句是否都有在每一段的一開始出現,以及每個段落是否都以合適的長度有效傳達清楚的主題。雖然仍有很多工作要做,至少可以安心的是您已經為自己的文章建立了有效的架構。潤稿是個費時的工作,但當您的內容已經有良好組織且段落長度分配得宜,則這項工作可以更簡單而有效率。

 

總的來說,反向式大綱是個有效的策略,因為它可以在您與文字之間創造客觀的距離。它讓我們能深入自己的寫作文本中,若非如此,則可能會阻礙後續的編修工作。我們通常會對早期的草稿感到不安,我們知道它有很多缺點,但修改它好像又會冒太大風險。反向式大綱可以在重組寫作這個有價值的工作中,帶給我們目的和方向。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 文獻回顧與反向大綱(下)
使用LaTeX撰寫研究論文的優缺點
在論文緒論中運用三個步驟

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
論文標題:「關鍵字」和「重點」

論文標題:「關鍵字」和「重點」

以研究作為論證

以研究作為論證

期刊拒絕論文的七個理由

期刊拒絕論文的七個理由