Home » Blog » 同一篇論文能否同時投稿至兩個不同期刊?

同一篇論文能否同時投稿至兩個不同期刊?

by Steve Wallace


Posted on 2020 / 2 / 13,

36146

viewed.


同一篇論文能否同時投稿至兩個不同期刊?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 269
    Shares

我常被問到同一篇論文是否可以同時提交到多個不同的期刊,對這個問題,我的答案永遠是響亮的「不行」。我整理了以下兩個原因為何同篇論文「不該同時」投稿至不同期刊:

 

同時向兩個期刊投稿對作者不利

 

投稿到期刊的文章要能夠為該期刊的特定讀者群、對話內容量身訂做,撰寫期刊文章實際上是在為特定領域做出貢獻,而這是必須透過正在進行中的對話來實現的。正因為這類進行中的對話存在,要進入這個話題,就需要參考期刊中相關或探討類似議題的文章。

 

這有助於將您的論點和內容與文獻中的對話歷史聯繫起來。但同時向兩個期刊投稿非常棘手,不論您擁有豐富的撰寫期刊文章經驗或是新手,最好還是針對一個特定的期刊撰寫文章,若文章沒有被接納,您可以藉由評審的回饋,繼續在同一個或別的期刊重新投稿。

 

相關文章推薦:如何解讀期刊編輯對論文的修改指示?

 

同時向兩個期刊投稿是在剝削身為評審的學界同仁

 

儘管很多期刊是商業性出版物,為學術期刊擔任評審仍然是種「禮物經濟(gift economy)」。換言之,我們身為學者該做的一件事就是通過擔任評審將自己的專業知識傳遞給其他人,而我們也期望別人能為我們做相同的事。

 

因此,將同樣的文章提交給比往常多一倍的評審,以獲取比往常多一倍的閱讀與評論是在浪費資源。

 

如何面對不好的評論

 

現在假設您的努力沒有得到回報,期刊評審針對您的論文留下非常嚴厲的評論,要求您直接放棄這篇文章或進行大幅修改,您現在該怎麼做?

 

【心態上】

 

收起負面情緒,我們被批評時都會感到難過,這是人之常情。我們將自己的文章送出去審查,不一定每次都是愉快的經驗,自己努力的付出與投入被遭到否定,感到失落是很正常的。

 

【技術面的補救】

 

先等兩、三天再重新閱讀評審的評論。閱畢先製作一個表格,其中一欄為評審建議的修改,另一欄為您針對建議所採取的決定;將每個建議和所對應的決定放在同一行上。

 

現在開始考慮您是否要按照每個建議進行修改。如果您有充分的理由,您也可以不需要遵照評審的建議。同時,若您不同意評審的意見,也不需要感到不足或覺得自己有錯。但是,仔細斟酌一下,或許評審對您的要求還是存在一些意義。

 

相關文章推薦:期刊編輯想要什麼? 期刊投稿準則:「應該」與「不該」做的事

 

如果他們無法理解您的論點,可能是因為您解釋得不夠清楚,加以補強也是一種做法。或者,尋求一些建議。

 

被負面評價壟罩時,我們往往會看不到其他陽光的面向,而這時另一個人可以幫您進行理性的觀察,協助您釐清評審所建議的修改,一位較有經驗的同事可以幫您更明確的解讀評審評論。

 

此外,多花些時間修改,務必不要倉促行事,但也不要等太久才重新提交擬修改好的文章。建議依照期刊要求的重新提交日期寄回修改論文,否則修改好的文章可能又會被當成新的投稿文章而被重新置入評審流程。但若是必須延期,也須事先告知,並明確說明延期至何時。

 

相關文章推薦:「建立、模糊、侵蝕」測驗可以幫助您編輯新文章

 

最後,若評審確實給您一些非常實用的評論,記得在文章結尾的註釋中感謝他們。這不僅是表現出您的禮貌,也是對評審的付出表達應有的尊重。

 

送出前,記得將修訂好的文章寄給期刊編輯,並說明您做了哪些修改。有些期刊會要求您留下提示色彩或追蹤修訂,以清楚了解修改的內容。

 

編輯有可能會將您修改好的文章連同回覆信一起轉發給相同的評審,回覆信並不是只有期刊編輯看得到,因此,適切的文字內容表達是很重要的。千萬不要寫下無禮的評論指責評審們,因為您永遠不知道匿名審查的評審可能就坐在您身邊!

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 收到投稿拒絕信時…我該如何扭轉乾坤?
  2. 當論文投稿到頂尖國際期刊後,審閱者是如何看待我的研究成果?
  3. 學術界中也有偏離正軌的審查委員
  4. 投稿後遲遲沒下文?向期刊編輯詢問論文審查狀態的注意事項
為什麼博士研究人員需要閱讀大量的文獻?
用於研究過程上的反思步驟

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
改善不良文章的七大策略

改善不良文章的七大策略

如何讓譯文顯現不出翻譯過的痕跡

如何讓譯文顯現不出翻譯過的痕跡

中翻英技巧:判別中英文主詞的概念

中翻英技巧:判別中英文主詞的概念