Home » Blog » 什麼是LaTeX和使用LaTeX撰寫學術研究論文的優點與缺點

什麼是LaTeX和使用LaTeX撰寫學術研究論文的優點與缺點

by Steve Wallace


Posted on 2019 / 2 / 22,

95038

viewed.


什麼是LaTeX和使用LaTeX撰寫學術研究論文的優點與缺點

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 1
    Share

提問我打算要投稿的期刊說他們希望收到的是LaTeX 格式的稿件。請問您能不能談談用LaTeX寫學術論文?您們公司有沒有能力編修LaTeX格式的檔案?

– 某博士生-國立交通大學資訊科學與工程研究所

 

答︰

 

使用LaTeX撰寫研究論文

 

許多研究人員都是用Microsoft Word寫研究論文,但是Microsoft Word在使用上有某些問題,或者說限制。這次,就讓我們來談談用LaTeX取代Microsoft Word來撰寫研究論文的優缺點。

 

LaTeX是什麼

 

LaTeX是在1980年代開發出來的一種文件排版系統,可以用來編輯要出版的研究論文、書籍等文件,甚至也可以拿來製作簡報用的投影片。

 

LaTeX跟其他如Microsoft Word之類的軟體最大的不同點在於Microsoft Word讓您直接編輯檔案並且直接呈現編輯後的結果,而LaTeX用起來有點像在編寫程式。

 

要使用LaTeX編寫研究論文的話,您的檔案必須要是副檔名為 .tex的文件,並且要用格式語言去指定文章的外觀大致上的格式。之後,您就可以用LaTeX的引擎來製作一份研究論文的PDF檔。

 

為什麼要用LaTeX

 

許多研究者都偏好用LaTeX而不是Microsoft Word來寫研究論文,原因相當多。在此我要說明其中幾個主要的原因,然後談談使用LaTeX會出現哪些問題。

 

一、用LaTeX編輯的文件一般來說都比較好看

 

用LaTeX編輯的文件通常都會比用Microsoft Word編輯的文件美觀一點,尤其是在像資訊科學、數學、工程學等需要呈現數學公式的文件中更是如此。這項差異主要是因為LaTeX用的字體不同,而且用在數學符號上特別好看。

 

比方說,我個人就覺得Microsoft Word的集合聯集和子集包含的符號特別醜,尤其是Word裡面的集合聯集符號,看起來簡直和字母U沒兩樣。

 

與之相對,LaTeX在用來呈現比較複雜的數學公式時特別出色,比如矩陣就是。附帶一提,我覺得使用LaTeX的URL套裝以後,URL也會變得比較好看。

 

二、LaTeX在各種平台上都可以使用

 

LaTeX系統既免費又有適用於大多數作業系統的版本,而且用任何作業系統製作的文件看起來都一樣。

 

要在電腦上安裝LaTeX時,您得選擇一個適用的版本,比如MikTeK(https://miktex.org/)。

 

安裝好了以後,就可以用文件編輯器(比如Notepad)開始編寫LaTeX格式的檔案。雖然如此,建議還是順便安裝如TexWorks或WinShell之類的編輯器才會更方便。

 

在使用LaTeX的時候,我都把編輯的檔案開在左視窗,然後把產出的PDF檔開在右視窗。如此一來,我就可以一邊在文件上進行LaTeX 的編碼(左視窗),一邊看到編輯的成果(右視窗)。

 

如果您想試試LaTeX ,但又不想把它安裝在自己的電腦裡面,可以考慮使用線上的LaTeX 編輯器,比如ShareLatex(http://www.sharelatex.com)或OverLeaf,如此一來就不需要在電腦上作安裝。

 

我認識一些愛用ShareLatex 的學者,而他們選中ShareLatex 的原因就是因為它有開放一些聯合編輯,如歷史紀錄、聊天等等的功能,對團隊合作寫論文特別有用。

 

三、LaTeX有很多各種各樣的套裝

 

除了陽春版的LaTeX,它還有數百種的套裝(package)提供各種新功能。

 

舉例而言,如果您用的是MikTek,它有一項叫做MikTek package manager的工具讓您選擇並安裝各式的套裝。

 

目前幾乎任何想像得到的功能都有套裝提供支援,從呈現演算法(algorithm)到呈現棋譜的可說是一應俱全。要用Word做這些事可就困難了。

 

四、使用LaTeX不須煩惱文件最後看起來是什麼樣子

 

舉例而言,用LaTeX 編輯文件時您不需去煩惱圖表會出現在文件的什麼地方或該在哪裡分頁,這些工作LaTeX的引擎會一手包辦。

 

在撰寫論文的過程中,您只需要下一些最基本的格式指令,比如說從哪裡開始是一個新的段落,因此您可以投注更多的心力在寫作本身。

 

五、LaTeX可以幫您自動編纂並且更新參考書目

 

選擇LaTeX還有一個理由,就是它可以自動幫您的稿子編纂並更新參考書目。

 

用LaTeX編纂參考書目的方法有很多種,其中最常見的是使用 .bib檔,因為這種格式的檔案可以提供跟文檔相容的參考書目列表。之後,您只須在您的 .tex格式的文稿中下 \cite{} 指令即可自動更新參考書目。

 

像這樣自動編輯參考書目的功能可以為研究人員們省下不少時間,尤其是在文章中大量引用各式資料(學位論文、專書、期刊論文等等)的場合更是如此。

 

此外,您只要製作過一次.bib檔,您就可以在寫其他文章時再度重複利用這個檔案,而且要修改它的風格也很簡單。

 

比方說,如果您想把它從APA的風格改成IEEE的風格,這種程度的修改幾乎可以自動完成,相當省時。雖然Microsoft Word也有一些的工具可以製作參考書目,但它們的功能卻比LaTeX陽春。

 

六、LaTeX很適合內容龐大的文件

 

LaTeX提供很多對內容龐大的文件,比如博士論文或專書之類,極為好用的功能,包括製作目錄與圖表目次,以及將一份稿件分割成數份檔案的功能。其中有一部分的功能用Microsoft Word也能做得到,但是使用上的彈性卻不如LaTeX。

 

我的學生中有很多人都是使用LaTeX撰寫碩士論文和博士論文,因而省下不少時間。他們就只是把自己學校的LaTeX體裁檔案抓下來應用在自己的LaTeX檔中,然後就不需要花太多力氣便讓自己論文的體裁符合學校規定的格式了。

 

相關文章推薦:在什麼樣的情況下會需要將LaTeX轉成Word檔?

 

LaTeX應用上的問題

 

接下來,我們來看看使用LaTeX 會產生哪些問題。最先會遇到的問題是LaTeX 並不怎麼好上手。它其實並不難學,但還是比用Word稍微難一些,因為使用者需要學習怎樣使用一些指令來設定LaTeX檔案。

 

另外,除錯往往也不太容易。雖然如此,好在有一些方便的地方可以在遇到困難時上去發問,比如Tex.StackExchange(http://tex.stackexchange.com/)。

 

此外也還有一些免費的參考書籍,比如很適合當入門書的Not So Short Introduction To LaTeX 也可以。因此,雖然LaTeX並不算容易上手,我覺得對數學與科學領域的研究者而言,這是一項絕佳的投資,更別提這些領域中有些期刊只接受LaTeX格式的投稿了。

 

第二個問題是如果只需要編寫一篇簡單的文章,LaTeX或許會顯得太過複雜。LaTeX最適合的是大部頭的文件,或是版面編排比較複雜或有特殊需求,比如需列出數學公式或演算法的文件。有些人也會捨Powerpoint不用而改採LaTeX的套裝(如Beamer)來編輯簡報用的投影片。這個在製作需要顯示一大堆數學公式的投影片時相當好用。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 在什麼樣的情況下會需要將LaTeX轉成Word檔?
  2. 針對 SCI/SSCI 論文的準備,我在哪裡可以找到學術線上字典及科技寫作指南?
  3. 如何策略性地撰寫論文草稿
  4. 撰寫學術論文最常見的錯誤
學術英文文獻回顧與反向大綱(Reverse Outlines)範例
修改學術論文時使用反向式大綱的步驟

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook