Home » Blog » 從研討會論文到期刊論文:瞭解並利用兩者的差異(Part 2)

從研討會論文到期刊論文:瞭解並利用兩者的差異(Part 2)

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (4 votes, average: 3.75 out of 5 )
Loading...

Posted on 2019 / 12 / 6,

39558

viewed.


從研討會論文到期刊論文:瞭解並利用兩者的差異(Part 2)

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

在著手把一篇研討會論文改成期刊論文之前,您得要對該做哪些事有明確的概念。首先,您必須區隔清楚這兩種論文之間的差異。

 

研討會論文與期刊論文之間的差異很多,在此我只提出最重要的兩項:

 

  1. 期刊論文通常比研討會論文更「量身訂製」

 

期刊文章是寫給特定讀者群看的。每一份期刊都有專精的領域和一群特定的讀者,而把研討會論文轉換成期刊論文就是要抓準這群讀者的喜好。

 

首先您得明白,您設為目標的期刊讀者都是對該期刊的核心主題感興趣的人。此外,很重要的是,因為每一家期刊都有討論和爭辯過的歷史議題,長期讀者對該期刊在核心主題的立場,以及刊登過的文章取向都很清楚。

 

您大概會想知道為何一份期刊的長期讀者都沉浸在期刊進行中的學術對話裡。這個看法有幾項重要的意涵;依領域不同,期刊長期讀者可能有以下幾個特點:

 

  • 把某些論述和作者奉若圭臬。
  • 清楚某些議題和問題的重要性比他者為高。
  • 強烈自認是一個累積知識的學術圈的一員。

 

雖然偶爾有些人是因為對某個領域新發生興趣或研究所需而成為某份期刊的讀者,但期刊本身的審稿人應該都是圈內人。正因為這批人將會是最先讀到您的稿件,如果您能事先摸清楚這批圈內人兼長期讀者對您的研究裡提出的文獻、作者、議題、問題、相關知識等可能抱持什麼態度,自然會對您很有利,所謂知己知彼。

 

另外,這批「圈內」的讀者群可會對一篇「好的期刊論文」該是什麼樣子有不成文但是既強烈又具體的看法。

 

舉例而言,有可能是極為傳統的態度,比如要恪守IMRaD格式,也或者他們會對比較試驗性的格式抱開放態度。他們還可能對研究設計該寫多少有意見,或者對並非實證研究的論文一律感到不習慣,或認為應該要談談理論,甚至還可能對某些研究上的傳統感到完全無法接受。所以,先查查有沒有什麼不成文的規矩也會很有幫助。

 

這些規矩往往能從一份期刊都刊登些什麼樣的文章看出端倪,而這通常都是為研討會而寫的論文不會事先考慮到的;其實對您的目標期刊有通盤性的觀察與了解,是很關鍵的決勝點。

 

接下來,您的這篇研討會論文或許是針對某個特定領域的研討會而寫,而去這個研討會的人也剛好就是您的目標期刊的長期讀者。或者,您這篇論文是為了一個題材比較廣泛的研討會而寫,但寫的時候您心裡其實有一個特定的目標期刊,聽起來這樣做還挺聰明的,因為可以省去不少修改的功夫。無論如何,還是有很高的機率會發生下面這幾種狀況:

 

  • 那個研討會的取材比您的目標期刊還要廣泛。
  • 您下筆時寫得比較廣泛。
  • 您不曉得有哪些人會出席研討會,所以動筆時並沒有針對特定的對象。
  • 您還沒有到鎖定目標期刊的階段。
  • 研討會規定的摘要和正文篇幅跟您的目標期刊的要求有出入。

 

相關文章推薦:研討會論文被拒絕該怎麼做?

 

所以,為了順利把一篇研討會論文轉型成期刊論文,您得要讓它能符合目標期刊的要求,也就是說:

 

  • 修改以後的文章必須解釋這篇論文對期刊讀者的重要性何在,您得要能把文章的主題和期刊的領域和立場作連結,這個連結必須在引言裡寫清楚,然後在結論寫到「So what?」的時候再回顧一次,也就是「因為這樣,所以接下來…….」這樣的表達概念。
  • 修改以後的文章必須以讀者可能已掌握的知識為基礎去深入發展文章的主題。您必須看看該期刊已經登過那些文章,然後確保自己能與之作出適當的連結。這部分要呈現在文獻回顧的章節裡,以及文中引用文獻的字句裡。
  • 修改以後的文章必須明確表達自己對讀者已經知道的事情作出什麼貢獻,可以是擴展了既有的知識,也可以是挑戰或重新界定既有的知識。這項貢獻可以透過報告最新的實證結果、引述新文獻、採用新理論等各種手法來展現。
  • 修改以後的文章必須符合目標期刊的體裁,或者開宗明義就告訴他們您這篇論文並沒有遵守他們習慣的格式並且解釋為什麼,好讓讀者先作心理準備。

 

以上這幾點代表您可能得要將您的研討會論文稍作改變,或者是很大的改變,來讓它令目標期刊產生興趣,這樣您的文章才能在交到審稿人手上時有最大的勝算。

 

  1. 研討會論文的弱點必須在期刊論文裡作出修正

 

仔細看看研討會論文或許能給接下來該怎麼改成期刊論文帶來重要的啟示。一份研討會論文通常包括三個部分:正文、投影片、口頭報告講稿。有時,還得加上發給與會者的講義;投影片、講稿、講義這些額外的文字內容常常都是在正文完成後才撰寫的。

 

您會發現這些比較短的文字內容都是正文的精華,這是因為當您在準備這些額外的文字內容時,心裡面想的是如何把想說的重點傳達給聽眾。

 

所以投影片和講稿可能會比正文:

 

  • 論述更清晰明確。
  • 使用更多更生動的譬喻。
  • 採用更為主動而且平鋪直敘的語句,而非迂迴婉轉的敘述。
  • 提出比較好的定義。
  • 用更簡潔的話語回顧文獻。
  • 用比較直白的話語解釋為什麼舉出某個特定的例子,以及這個例子的重要性何在。
  • 比正文的結論部分在回答「So What?」、「Now What?」這些問題時更為精煉,把要傳達給聽眾的訊息用非常清楚的方式表達出來。

 

這些在正文之後才寫成的文字內容對於把文章改寫成期刊論文很有幫助。

 

相關文章推薦:文字精簡的重要性與方法

 

也許您很幸運,在研討會報告後有人問了幾個頗有幫助的問題;這些問題協助您了解論文中的哪些部分還可以再加強,需要提出更進一步的資料、定義、例證。

 

雖然在當下您可能會──會小自責竟然疏忽了這些細節,但回頭也會很感謝對方的提問。現在它們可是千金不換的好問題,因為審稿人很可能也會產生一樣的疑問,而您已經知道原稿有哪裡需要改進,因而產出一篇紮實的期刊論文了。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何有效率的同時「撰寫」且「管理」數篇論文
  2. 如何挑選一個備受青睞的論文主題?
  3. 如何在寫作中避免冗贅詞句
  4. 幫助讀者省下查找前後文的功夫: 如何明確且有效指涉文章內文 ?
研究合作:我們需要為研究計畫簽「合作前協議」嗎?
從研討會論文到期刊論文:改變囤積的毛病(Part 1)

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
用來解釋領域內關鍵詞彙的句型

用來解釋領域內關鍵詞彙的句型