Menu

爭取教職或攻讀博士一定要自問的問題:我該進入大型還是小型的大學?

2017 / 4 / 13

27295

0 將此網站加入您的書簽

問題: 「我正在考慮要就讀大型還是小型的大學,請問在選擇時有什麼要注意的事項?」

-即將成為博士生的讀者提問

回答:

對於博士生、博士研究員、教授而言,如何適得其所一直是研究生涯中相當重要的考量議題。雖然同事多半會建議您進入規模較大的學校,但事實上小型大學也有不少值得考慮的優點。

 

大型大學的 群聚效 critical mass

大型大學最吸引人的地方通常是所謂的「群聚效應」。乍看之下,這個名詞的意思有些模糊,其實「群聚效應」指的就是「一所研究機構中擁有眾多的研究人員」。一般而言,旗下研究員越多,隨之而來的是更多的研究合作機會­、高科技設備、具啟發性的學術交流。

學校名聲固然重要

如果一所大型大學早在中世紀初便已成立,其歷史悠久的名聲往往是吸引研究員的最大誘因。不過,假如校方提供的工作環境不佳,即便校譽再優良,諾貝爾得獎人數再多,也無法對科學研究員的生涯與快樂帶來太大影響。無論是大型或小型機構,其工作環境皆可能有好有壞。事實上,在學術界求職的時候,個人表現(例如:出版著作、獲得補助、管理經驗)可能比學歷更為重要,畢竟沒有人想聘用一位名校出身,但表現不佳的科學研究員。因此,重點應該專注於個人專業能力的發展,累積個人的學術成就。

在小地方稱王

小型學校最大的誘因是員工成長的潛力較大。在小型機構中的員工數目有限,因此在競爭較少的情況下,年輕職員比較有機會擔任要職,或是接手較高階的職位,加上小型機構大多缺乏資深員工,勢必得釋出重要職責。年輕職員越快執掌重要工作,便能越快學會新的工作技能,獲取經驗。這種情況在博士生或博士後的研究圈中早已屢見不鮮,其主因就是因為小型大學圈中爭取特別職務的競爭對手比較少。

小型大學競爭較不激烈

對許多科學研究員來說,在競爭程度低的情形下,相對的也造就一個壓力較小的工作環境,因為同儕多半資質較為「平庸」,而且大多數人可能也欣然接受這樣的情況。在競爭較小的環境下,研究員可以一邊在學術道路上衝刺,同時兼顧健全的家庭生活,有時甚至不需要撰寫自然與科學論文,便可以成為教授。對許多研究員而言,這些都是選擇進入小型學校的強力誘因,不過由於學校欠缺先進的科技或設備,研究員的學術成就自然難以更上一層樓。

大型大學成就傲人

大型學校競爭激烈的原因有一部分是來自其研究員的學術表現較優異,因為傑出的科學研究員通常會選擇進入技術人才較充足、提供較多高科技與先進設備補助經費的大型大學。相形之下,小型大學多半難以在這方面與之抗衡,有時頂尖人才還會被大型大學挖角。

大型大學容易產生派系之爭

大型大學所聘用的研究員人數較多,容易因為利益因素形成小團體,甚至是派系分別,進而因為經費分配、校方政治傾向、管理政策等問題產生爭執。當然,這種情形也會發生在小型大學,只是機率較小。

大型大學提供較多的校內經費

在大型機構中,往往有較多的補助經費可以分配給研究員,心懷抱負的人也因此能較早取得成就。此外,通常校內經費也會注入新科技方面的投資,例如:高科技成像器材,或是大型動物設施一類的高級設備,以及內部科技研發與支援。先進的工作環境多半可以使研究人員獲益良多,這正是大型機構的一大優勢。相較之下,小型機構僅能向學生、博士後研究員、教職員工提供更多個人支持,以稍微彌補這項不足之處。

小型大學提供更多個人支持

小型大學的師生比例較為合理。大型大學的學生容易自覺被數以百計的同儕淹沒,但小型學校的學生則可以因為人數少而受惠。此外,對於博士生、博士後研究員、終身職教授而言,小型學校比較容易發展出密切的同儕往來關係,與技術員和行政人員之間的人際互動也比較友善跟人性化。

小型大學彈性大,決策效率高

小型大學的一大優點在於溝通效率高,因為大家通常私交較好,有助於一般性政策的討論和執行。因此,小型學校更能帶來教學、研究、行政上的創新機會,這在大型學校裡面恐怕難以實現,因為決議過程可能得先經過多達十四個委員會的同意,這些創新做法甚至很容易被其他小團體的成員給否決。

大型大學提供更多系統化的員工發展

由於小型大學通常經費較少,大型大學比較有可能會提供有效的系統化員工發展計畫,例如:可轉用技能或專業性技術的訓練課程。

大型大學提供更多接觸國際科學研究員的機會

比起尋求補助獲得至外地參加科學會議的機會,年輕一輩的研究員比較喜歡參與校內的研討會和科學會議。

大型大學提供更多加入大型社群的機會

學校名聲對於申請補助十分重要,因為通常經費不會分配給規模太小的大學。尋找跨國合作對象時,大型大學也通常是第一首選,因為它們設備先進、技術過人,研究人才水準也比較高。因此,進入大型機構比較有機會成為大型社群的一份子。

擁有更多自由?

無論是哪一種類型的大學,自由程度皆很難衡量,原因在於即便是同一所機構,工作情況也可能大相逕庭。例如,學者進入大型大學後,容易被埋沒在眾多科學研究員之中,較難發展個人專業領域,但小型大學競爭較少,自由成長的空間較大,年輕職員的創新做法也較容易受到肯定。

取得更多合作機會?

關於何者獲得合作機會的可能性較高,說法不一。大型大學旗下較多科學研究員,技術革新機會較充足,但其實這些研究員通常沒有交集,對於隔壁實驗室產出的各種精良技術、研究資源、科學成就,往往毫不知情。小型大學的研究員互動較為密切,往來較深入,因此很清楚彼此的狀況,容易促成更緊密或多樣性的交流,大家也都相互了解其他人的研究領域和專長。此外,小型大學也對於與外人合作抱持十分開放的態度,畢竟事關存亡,必當如此。因此,小型大學通常具備較多元的經驗,特別是地區性合作與跨部門合作機動性。反觀大型大學可能會有兩個或兩個以上的校園分部,彼此之間距離遙遠,進而阻礙校內合作。因此,來往於各分部之間的時間可能與不同城市的小型機構之間的通勤時間差不多。

大城市的觀光吸引力、文化活動

對研究員來說,大城市活躍的文化活動是很多年輕人捨棄偏遠城鎮的機構,想申請前往大城市的誘因。這種趨勢造成特殊專業或表現傑出的求職人數減少,甚至對年輕團隊領導人的表現產生負面影響。有鑑於此,小型大學在招募人才時,勢必要網羅有意長久留下的人選。當然,對於年紀較長或小孩較多的人來說,清靜的生活可能較具吸引力。

結論

總而言之,小型大學也有不少可以考慮的優點,只是相對要付出一些代價,至於哪一種類型的大學較好,端看個人的需求與考量。

作為平凡的科學家,如何達到卓越成就?九個提升自我的秘訣
學術期刊的價格高漲,對學術界會造成什麼樣的影響?