Menu

樣本數該以N還是n表示?

2017 / 8 / 22

46247

0 將此網站加入您的書簽

問題:「樣本數該以N還是n表示?」

-長庚紀念醫院Chang R-P

 

回答:

樣本數指的是「一組研究單位或對象的數量」,其大小有助於確保該研究組別中的單位數量可適切代表母體,進而透過研究發現對母體做出概括性的描述。一般來說,N和n的用途不同:通常N代表母體大小,而n表示樣本大小。不過,也有些人將N視為總樣本數,以n代表樣本子集。

 

根據《AMA 文獻格式手冊》第十版的規則來看,N代表研究樣本的單位總數,如:病患數或家戶數,英文例句如下:

 

We assessed the admission diagnoses of all patients admitted from the emergency department during a 1-month period [N = 127].

 

而n則代表研究樣本子群中的單位數,英文例句如下:

 

Of the patients admitted to the emergency department [N = 127], the most frequent admission diagnosis was unstable angina [n = 38].

 

換言之,N和n兩者有許多不同的用法,這時該怎麼辦?

 

首先,建議您先至期刊網站查詢投稿規定或格式指南,以決定適合的用法。再依其規定對使用的數據資料進行修正即可。

 

Iverson C, Christiansen S, Flanagin A, et al.  AMA Manual of Style: A Guide for Authors and Editors. 10th ed. New York, NY: Oxford University Press; 2007.

寫作生醫論文時,為何需要完整拼出已經廣為人知的專有名詞縮寫?
學術寫作中90%最常出現的動詞時態用法