華樂絲學術論文寫作Blog

親愛的研究者

每在台大醫學院、清華大學與中央大學教授學術寫作,以及到台灣各地演講寫作技巧之後,每週都會收到許多人來信詢問我有關發表學術論文的相關問題,很抱歉我沒能及時一一的答覆,我非常感謝大家熱烈的提問,並且會固定在每個月內回覆幾個問題。如果您想知道完整的學術論文寫作及發表的相關問題與答覆請點此。

如果您有其他問題,歡迎來信至 editing@wallace.tw

- Dr. Steve Wallace

官方網站www.editing.tw
服務時間:週一~週日,9:00~20:00,遇國定假日公休
客戶服務專線02-25555830
Emailediting@editing.tw

主題: 學術寫作中有效的項目條列方式

作者 Wallace Academic Editing 華樂絲學術英文編修/論文翻譯
2014 四月 11
  • Hit 73

有效的撰寫項目條列

我們經常收到作者來信詢問關於項目條列的寫法,在其他文章中提出部分的說明,例如逗號及冒號的使用,而在此篇文章中,我們將對此一主題做更詳盡的說明。基本上,項目條列是很重要的,因為它經常出現在學術寫作中。它的重要性不只在於很常見,更在於它能被用來傳達文章內容並帶出整體的架構。我們以下面這個句子為例來做進一步的說明:

Today’s professors face increasing demands for research production, working long hours to improve student achievement, providing instructional leadership, demonstrating moral leadership, exercising financial moderation, supporting their colleges, and need to navigate a litigious environment while facing low peer morale.

主題: 簡潔的寫作風格

作者 Bill Thornto
2014 四月 09
  • Hit 169

在本期的電子報中,我們特別邀請華樂絲論文編修/翻譯的外籍編修師Bill Thornton為我們介紹一項非常重要的內容。

精簡寫作要領

在學術寫作中,最重要的是清楚表達觀點和報告結果。使用具體的詞彙和描述性片語,是其中一種能使論文變得明確清晰的方法。精簡文字內容(盡可能以最少的字數來寫作論文)則是另一個有效、全面且順暢的資訊傳達方法,從而獲得讀者、尤其是期刊審閱者的青睞。

英文是世界上詞彙量最大的語言,這項特點尤其有利於學術英文寫作,因為有成千上萬的詞彙可供選擇,作者可以很精確地表達具體的想法和觀點。但也因為英文的詞彙量過於龐大,很多作者常誤以為在表述的過程中應該盡可能使用大量的詞彙。早期的寫作教育方式更加劇了這種迷思,因為教師在出作業時通常會規定最少應寫滿多少字,很多學生,包括以英文為母語的學生,都因此養成了在寫作中使用不必要的詞彙來填充頁面的習慣。對某些作者來說,這個習慣已經根深蒂固,以至於在學術寫作時需要用字精簡的概念對他們來說有悖常理。然而,這樣囉嗦的寫作習慣只會造成內容不夠簡潔,學習精簡地寫作並實踐於學術寫作上方能帶來莫大的效益。

主題: 學術寫作可以使用那些連接詞或片語?

作者 Wallace Academic Editing 華樂絲學術英文編修/論文翻譯
2014 四月 04
  • Hit 121

提問:

「當撰寫論文時,我發現我經常在每個句子中重複使用同樣的連接詞。因此可以請您告訴我們不同的連接詞及片語,以及它們的使用方式嗎?」

―電子郵件提問,姓名及學校未知。

主題: 翻譯的方法

作者 Penny Hsu
2014 三月 21
  • Hit 143

在本期的電子報中,我們特別邀請華樂絲論文翻譯的翻譯者Penny Hsu為我們介紹一項非常重要的內容。

如何正確地進行翻譯作業

在翻譯的過程中,譯者不僅要把原始檔案的語言(例如中文)翻譯成目標語言(例如英文),還需要盡力了解並傳達原文的意思。一般而言,譯者在翻譯文章(例如學術論文或期刊)時需要按照以下步驟:

2014 三月 14
  • Hit 351

在本期的電子報中,我們特別邀請華樂絲論文編修/翻譯的外籍編修師Catherine Kuo為我們介紹一項非常重要的內容。

如何加入適當的轉折詞

在學術寫作中,不論是在文法或拼字上,要如何正確的使用Although是很多人在寫作上所遭遇的難題。在一篇文章中,句子或是段落之間若是沒有適當的轉折詞,將會被視為寫作品質較差的文章。學術論文的寫作目的是要以蒐集到的證據為基礎,接著呈現研究結果或論點。在學術文章中,如果不能有效的使用轉折詞,研究中的事實、過程和結果便無法被清楚的呈現;如此一來,不但讀者們無法掌握此篇文章的主要重點,支持此篇研究的重要證據也會在無意中被忽略。

第 1 頁,共 31 頁