Menu

博士生遇到兩位指導教授意見不合該怎麼辦?

2017 / 6 / 22

2318

0 將此網站加入您的書簽

問題:「我的兩位博士論文指導教授彼此的意見不合,讓我夾在中間難做人,我該如何應付兩位意見不合的教授?」

回答:
一位學生有兩名指導教授已是越來越普遍的現象,有些大學甚至會直接為學生指派兩名指導教授,這樣安排的原因有很多,包括指導教授的投入程度不同、知識經驗的廣度有所差異。這類大學多半認為這樣對學生十分有益,但其實如此的安排所產生其他問題,其中又以「兩位教授意見不合」為最常見。
某些議題可能會使雙方教授意見不合,不過主要都是論文內容與指導方式上的意見分歧,這可能使學生陷入「裡外不是人」的窘境,不知道該聽從誰的意見。因此,今天談論的主題是:如何因應教授意見不合的秘訣。

別將意見不合看得太重
有很多原因會造成指導教授有兩位,可能是系所一貫的行事規定,也可能是因為跨領域研究需要較廣的專業背景,又或者是因為兩位指導教授都是兼任教授。
撰寫博士論文的過程中,教授會給予各種概念與研究方法上的意見,不過他們會根據先前指導學生的經驗,甚至是與其他同事合作的經歷,因而習慣採用不同的指導與研究方式。
不過,通常學生不太可能是意見分歧的原因,導火線多半是論文指導以外的因素。我看過水火不容的學者被安排指導同一名博士生,而且這種狀況屢見不鮮,雙方的分歧多半來自於個人習慣不同或專業領域的差異,甚至是工作上的競爭關係,根本與學生無關。這種情況沒人樂見,但仍可能發生,最好的應對方式就是:不要被兩人的戰爭影響。

切記:這是您的博士論文
論文內容應該由您主導。社會科學與藝術人文類型的研究確實較容易做到這一點,因為題目通常是由自己構想出來,不過即便是冷硬的科學領域,博士論文的宗旨或目的依然是希望您成為獨當一面的研究員。
因此,雖然指導教授可以為您領航,使您免於犯下大錯,論文仍是您自己的作品,您理應要為自己發聲,有鑑於此,建議您吸取兩方的意見。如果雙方對於您探討議題的方式提出不同看法,那就聆聽兩邊的見解,再決定要選擇自己同意的一方,或是藉由納入兩種看法來發展出自己的研究框架。若您能堅持自己的論點,指導教授多半會認同您。

公平對待教授,不要偏袒其中一方
有時候,學生確實會忍不住想製造教授間的對立。同樣的想法,一方可能接受,另一方則不認同,此時不要乘機利用兩人的意見分歧來從中得利,因為您只會落得令自己頭疼的下場。
盡可能居中調解,達成三方滿意的妥協方案。不要因為某一方教授不同意您的想法就排擠對方,這麼做只會自食惡果,您根本不知何時會需要對方幫助,特別是引用文獻的部份。最理想的方式是:盡量常找兩位教授一起見面討論,才能確保每個人都能參與其中,各方觀點不被忽略,而您也可以找到向前邁進的方法,最後大家和平共事。此外,將郵件副本給每位教授也是不錯的方式,以確保三方達成共識。

意見分歧未必是負面的事
在某些情況下,教授意見分歧可以帶來正面影響。我曾聽一位學生說過,他的兩位教授在「研究場域的本質」與「海外實地考察方式」秉持相反意見,一位教授認為學生必須到海外進行九個月的實地考察,另一位教授則不以為然,兩人僵持不下了幾個月後,學生不但決定進行短期的海外實地考察,也精進自身的網頁能力,在網路上架設一個研究平台,並在上頭進行研究。
由此可見,教授間的意見不合可能會激發您創意思考的能力,帶領您找到皆大歡喜的妥協方式,最終促進個人與專業上的長遠發展。

若意見分歧拖累研究進度
倘若兩位教授的意見分歧已經影響到研究進度,這時您必須尋求外界幫助,例如找兩位指導教授會面,懇請雙方自行解決問題,若問題根源來自個人習慣不同或工作上的競爭關係,您可能得找系所主管談談如何處理這種情況。
關鍵在於慎選處理方式與尋求幫助的對象。您必須清楚系所的人事組織,才能決定應對方式,若不甚了解系所組織,這時找系所主管多半不會出錯。記住:調解這種事情並不是您的工作。我認為,指導教授應該要秉持專業態度,竭力幫助學生完成論文,而不是讓學生介入私人戰爭。

我該不該在網路上發表學位論文?
如何順利撐過博士生涯?二十個能夠幫助您的秘訣