Home » Blog » 最佳的英文寫作風格:簡潔

最佳的英文寫作風格:簡潔

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2014 / 4 / 9,

721

viewed.


最佳的英文寫作風格:簡潔

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

精簡寫作要領

 

在學術寫作中,最重要的是清楚表達觀點和報告結果。使用具體的詞彙和描述性片語,是其中一種能使論文變得明確清晰的方法。精簡文字內容(盡可能以最少的字數來寫作論文)則是另一個有效、全面且順暢的資訊傳達方法,從而獲得讀者、尤其是期刊審閱者的青睞。

 

英文是世界上詞彙量最大的語言,這項特點尤其有利於學術英文寫作,因為有成千上萬的詞彙可供選擇,作者可以很精確地表達具體的想法和觀點。但也因為英文的詞彙量過於龐大,很多作者常誤以為在表述的過程中應該盡可能使用大量的詞彙。

 

早期的寫作教育方式更加劇了這種迷思,因為教師在出作業時通常會規定最少應寫滿多少字,很多學生,包括以英文為母語的學生,都因此養成了在寫作中使用不必要的詞彙來填充頁面的習慣。對某些作者來說,這個習慣已經根深蒂固,以至於在學術寫作時需要用字精簡的概念對他們來說有悖常理。

 

相關文章推薦:如何策略性地撰寫論文草稿

 

然而,這樣囉嗦的寫作習慣只會造成內容不夠簡潔,學習精簡地寫作並實踐於學術寫作上方能帶來莫大的效益。

 

精簡寫作的第一步是先找出累贅和多餘的片語。

 

比方說,像「there are」和「there have been」這類片語在口語表達中雖很常見,但若用在正式寫作中卻會使句子變得意思含糊或累贅。比較以下兩個句子:

 

  • There are seven physicians in our department.
  • Seven physicians are in our department.

 

第二個句子雖然只比第一句少了一個詞,整體卻順暢很多。讀者不需要先看完一個籠統的日常片語才能讀到關鍵詞seven physicians,如果能以關鍵詞作為句子開頭便能增加清晰度和可讀性。通常,我們可以透過刪除一個或以上的贅詞來縮短句子的長度。比如以下的例子:

 

  • There are nine doctoral students who have committed themselves to attending the writing seminar next summer.

 

透過減少不必要的片語和使用較少的詞,我們可以達到保留原意、同時縮短句子的效果:

 

  • Nine doctoral students will attend the writing seminar next summer.

 

改寫後的句子比原來少了六個字,縮短了三分之一。第一個句子中,students who have committed themselves to attending 可以改寫為students who are committed to attending,甚至可以進一步縮短為僅包含三個字的片語students will attend,意思與原先的版本完全一樣。

 

相關文章推薦:如何在寫作中避免冗贅詞句

 

請注意,反身代名詞(如:themselves)經常被視為贅詞,如非必要,最好避免在學術寫作中使用。請看另一個例子:

 

  • The seminar will be conducted over a period of two weeks every day at twelve noon.

 

可以改寫為以下這個更精簡的句子:

 

  • The two-week seminar will begin every day at noon.

 

改寫後的句子少了七個字,短了將近一半。雖然在某些情況下,will be conducted 當中的每一個字都是必要的,但在這個例子中卻並非如此,因為句子的焦點是writing seminar 的時間,而不是它被conducted 的事實,這項事實已被隱含在內。寫作中必須時刻牢記句子的意圖,這樣才能找出多餘的詞和片語並將它們刪除。

 

此外,在有具體的時間單位時,使用period 或twelve noon 這樣的詞都是多餘、且明顯重複的,可以直接寫出明確的時間,如:12:00 PM。

 

許多英文學習和寫作相關的書籍或網站都有列出常用、但多餘的片語,在此提醒各大家應特別注意避免濫用片語,如:close proximity、revert back和surrounded on all sides。要寫出篇幅短但內容紮實的文章,必須了解該如何以精簡的方式寫出這些片語,前面所列舉的片語便可分別改為proximity、revert  和surrounded,並且學會判斷哪些there are 和there is 是不必要的。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 四大下錯論文標題的致命傷
  2. 在學術寫作裡敘述研究貢獻以及展現個人風格
  3. 撰寫學術論文最常見的錯誤
  4. 何謂重新規劃段落和翻轉架構?
中英比較式用法之差異
學術寫作可以使用那些連接詞或片語?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
用來解釋領域內關鍵詞彙的句型

用來解釋領域內關鍵詞彙的句型