Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 暑假快到了,您準備好開始寫作了嗎?

暑假快到了,您準備好開始寫作了嗎?

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2015 / 6 / 4,

81065

viewed.


暑假快到了,您準備好開始寫作了嗎?

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

為暑期寫作做準備

 

您又安然度過了一學年!您也知道這表示什麼:暑期寫作期即將到來。

 

整個學期,我一直聽到一些教職員和學生們說他們等不及暑假的到來,因為這樣便能認真專心地寫文章。但每次暑假過後,我也會聽到許多夥伴們又過了一個令人感到悔恨的暑假,因為他們又再一次的在寫作上沒什麼進展。我們即將迎接暑假的到來,我想要幫助大家根除這類的悔恨!

 

以下的指引是依照每周進度來設計的,讓您能在暑假有效率的寫出文章。

 

暑期寫作的挑戰

 

暑假很短暫

 

我們常想像暑假是多麼的自在,但有些重要的挑戰在暑假期間也該好好思考。最大的挑戰是如何妥善安排空閒時間。暑假期間,您不用教課、沒有系務會議、不需要指導學生或處理校園裡的例行公事,可能會讓您有種錯覺,覺得還有很多時間。

 

如果抱持這種想法,可能反而會耽擱原本可以提早做完的工作。

 

也就是說,如果等到暑假才開始認真的寫文章,可能會讓人壓力倍增(尤其是對那些聘僱制度下的教職員們來說),因為必須在12週內完成一年的寫作量。

 

小孩和休息

 

照顧小孩會增加您暑期寫作的挑戰。畢竟,面對那些在放暑假的孩子們,他們暑假期間作息表的變更、他們在參加夏令營之外的空檔時間和暑期照顧小孩所需要花費的額外時間,都讓父母們難以在照顧小孩和建立嚴格的寫作計畫之間取得平衡。

 

再說,有些人經過了一學年的工作,會感到疲累,也覺得該在暑假時多花時間做那些之前所忽略的事情,如健康管理、社交生活和人際關係。

 

了解學術寫作在暑假期間會面臨到的挑戰固然重要,但更重要的是要過個有生產效率的暑假。我認為其中幾個要點如下:

 

  1. 了解您自己所需要的和身為一個學術寫作者和研究者應該達成的事。
  2. 安排個實際可行的計畫。
  3. 跟能夠支持您的社群和支持者交流。我認為每一個學期都應該以計畫作為開端,這個星期我希望您可以花個30-60分鐘,拿起您的行事曆和紙,訂立個明確又具體的計畫。

 

如何訂下暑期計畫

 

這個暑假,如果您已有寫作上的或其他的個人目標,那麼您在暑假結束後可能感到的悔恨機率較低,因為您會主動的且有知覺的選擇那些讓您可以達到特定目標的活動。訂下暑期計畫會讓您的目標更加明確,也會促使您參加一些能夠幫助您達到目標的活動。

 

第一步:從目標開始

 

首先,先寫下您暑假期間想要完成的個人和學術生涯上的目標,請在初擬計畫完成後,再次仔細評估您所安排的計畫是否有具體的重要性、吸引力、可行性和在預計的時間內是否可達成。

 

主要是因為與其寫下「在文章寫作上有所進展」和「學會烹飪」等目標,還不如寫下「在七月一日前寫出文章的初稿」和「每個月上烹飪課」。列出目標的過程是有趣的,所以好好享受吧。

 

第二步:概要列出達成目標前所需完成的工作

 

對於每個暑假結束前所要完成的目標,您必須先確定要達成那些目標前,所需完成的工作。

 

例如,如果您的其中一項目標是修改和重新投稿那篇已經閒置在書桌上一整年的期刊論文,那就得先問問自己:「要順利完成修改和重新投稿那篇文章的這項目標,我必須要先完成什麼樣的工作呢?」您所列出的清單可能如下:

 

  • 閱讀編輯和評論者給予的意見。
  • 列出文章需要修改的地方。
  • 閱讀,以便修改文章。
  • 重新分析數據。
  • 修改寫作和更新圖表。
  • 將文章投稿到有專業英語編輯的期刊。
  • 寫封信,向編輯說明您如何看待評論者給予的意見。
  • 紙本郵寄或上傳文章至投稿的期刊。
  • 慶祝完成投稿。

 

每個設定好的目標都需要藉由完成某些特定的工作才能夠在八月如期達成。如果您是個偏向視覺取向的人(非擅長條列式安排計畫的人),那麼可以試著用流程圖標示出每個目標。有些的流程圖畫起來簡單,有些則複雜。但重點是如果您只是訂下目標,卻沒有標示出在達成目標前所需要完成的所有步驟,那麼您的暑假也可能不會有太好的生產效率。

 

相關文章推薦:覺得論文寫作的速度太慢?五個讓你掌握寫作步調的建議

 

第三步:將計畫標上時間

 

看看您的行事曆,確定您已將所有的暑假活動都排除了(度假、搬家、參加研討會、照顧小孩和暑期教課等等)。剩下的時間才是您真正能夠拿來完成設定的工作的時間。

 

仔細估計每個工作會花費您多久的時間,並查看行事曆,確保某工作能順利在某個時間完成。像我自己估計修改和重新投稿我的期刊論文大概會花四個星期。所以,我必須從行事曆空出四個禮拜,以便完達成我自己所設的目標。

 

在規劃的步驟中,您可能會遇到困難,您會發現很難將所有的計畫都規劃進12個禮拜的暑假。

 

相關文章推薦:如何有效率的同時「撰寫」且「管理」數篇論文

 

事實上,您可能會忽然驚覺暑假怎麼如此短暫!別擔心,每個人都有相似的狀況,所以本文章就是要讓您在五、六月而不是八月就了解這件事。

 

因此,從現在開始,您就可以開始著手思考和安排那些無法列入暑期行事曆的活動和計畫,您可以延後所要達成的目標的時間、重新安排工作截止期限、尋求他人的協助、優先安排某些計畫、將工作委託給他人和/或放棄某些計畫。不論您怎麼安排,事先決定好的暑期計畫會讓您更有衝勁,不再只是空想。

 

相關文章推薦:這五個每日奉行好習慣,讓你提升論文寫作的效率

 

第四步:按照每日進度執行計畫

 

開始安排了暑期活動後,您就要真正去執行它!每一周的一開始,先確認您當周所安排的計畫並確認哪天、哪時會將計畫完成。每個人都會受到不同的事物所驅動,所以試著找出驅動您向前的動力,並將其融入您的日常生活中。

 

或許吃東西會是驅使您完成工作的動力,那麼在每天完成寫作進度後,犒賞自己一下吧。犒賞自己的東西不必是昂貴或奢侈的,只需要是讓您在完成工作後,讓您能感到愉悅的東西即可。

 

第五步:建立具支持性且可信賴的網絡

 

因為本來既定的活動暫時停止了(活動、課程和會議),因此暑假是個額外需要有他人支持且有可信賴的人的時候。暑假正是個理想的時間點,您可以創立個寫作互助社團或線上寫作社團。不論您打算做什麼,盡量不要一個人獨自完成就對了!

 

現在有許多能給予您支持的社群,您也可以在您所身處的地方創立一個。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 寫作可能是讓您釐清思考的唯一方式-雖然不容易
  2. 在研討會與學者們交流,有什麼意想不到的收穫?
  3. 十種消除眼睛疲勞的方法,讓您撰寫研究報告更有效率
  4. 「寫作時間太充裕」是一種困擾嗎?
在傑出的論文中,引文的正確使用方式
攻讀博士學位,我應該考慮那些事?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
定出自己在文獻中的「位置」

定出自己在文獻中的「位置」

撰寫文獻回顧必須具備的六類知識

撰寫文獻回顧必須具備的六類知識

好的學術寫作在於不斷的修改潤飾

好的學術寫作在於不斷的修改潤飾