Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 什麼是馬太效應(Matthew Effect)並它是如何提升科學類學術英文論文的知名度?

什麼是馬太效應(Matthew Effect)並它是如何提升科學類學術英文論文的知名度?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2016 / 7 / 6,

75753

人已瀏覽.


什麼是馬太效應(Matthew Effect)並它是如何提升科學類學術英文論文的知名度?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

近期,我讀了一篇與「馬太效應Matthew Effect」相關的文章,我認為這是個非常有趣的議題,希望藉由本週的電子報與讀者們分享,議題如下:

 

「知名學者所撰寫的科學類論文,會因為學者自身的高知名度而受到較多的關注嗎?」

 

英文版影音文章

點擊來聽:Matthew Effect的聲音檔

 

研究發現,在生命科學的研究領域裡,往往要等到作者獲得殊榮之後,他們所發表的那些新穎卻不受關注的研究才會受到更多的推舉。由麻省理工學院的經濟學家們所合著的一份新報告指出,作者的名望的確會增加生科類論文被引用的次數。

 

麻省理工學院史隆管理學院的副教授Pierre Azoulay指出:「我們發現作者的名望確實有其影響力」。但是,Azoulay也指出,該效應的影響並不是「壓倒性的」。

 

此研究發現,當作者獲得了霍華休斯醫學研究院(Howard Hughes Medical Institute,簡稱HHMI;此為一個非常有名的私人研究組織)所頒發的頂尖研究者此一殊榮後,他們的論文被引用次數增加了百分之十二,遠遠超出原先的預期。

 

然而,隨著HHMI獎項所帶來的名望,某些特定論文被引用的次數又超過其它論文。

 

Azoulay說道:「我們發現此效應對於近期所發表的論文影響較大,尤其是那些接近獎項頒布時間前所發表的論文」。其中,受到較大影響的乃屬新研究領域的論文以及發表在較不知名期刊的論文。此外,原本默默無名的年輕學者也會感受到自身知名度的改變。

 

根據Azoulay的觀察,「如果科學家或其科學研究品質在獲得獎項之前是備受質疑的話,那麼此效應的影響在獲獎之後便會更為顯著」。

 

什麼是「馬太效應」?

 

Pierre Azoulay、加州大學柏克萊分校的Toby Stuart、以及波士頓大學的Yanbo Wang合著了一篇名為「 馬太效應:事實還是傳說?」的論文。

 

此標題所指涉的「馬太效應」是由社會學家Robert K. Merton所提出,此理論的名稱源自於新約聖經馬太福音的經文:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。」其用來形容一種社會心理現象:相較於那些不知名的學者,具有較高名望的學者所發表的論文通常會受到較多的關注。

 

若只是透過科學類論文的引用次數,要來明確地認定此效應的話,事實上是具有困難度的。畢竟,若要將作者的名望與其論文品質分開討論的話,是非常不容易的。因此,馬太效應的結果很可能就是知名的研究員所生產出的論文品質較高,自然會得到較多的關注。

 

不過,Azoulay、Stuart和Wang提出了一種驗證此議題的方法:他們觀察作者在獲頒為HHMI頂尖研究員之前所發表的論文;接者,檢驗那些論文在作者獲得HHMI殊榮之後的被引用率,並且將這些論文跟那些沒有獲得HHMI殊榮的作者們所發表相似的論文相互比較。

 

具體來說,研究中所採用的獲獎者論文,都會跟未獲獎作者所發表的相似論文相互配對,Azoulay稱之為「異卵雙胞胎」論文。

 

而這些「異卵雙胞胎」論文具有下列特性:「異卵雙胞胎」論文與獲得HHMI殊榮的作者的論文為同一個時間所發表,並且發表在同一個期刊,以及在一開始兩篇論文被引用的數據是相同的。為達到準確的測試結果,控制組中的論文作者皆為在早期的職涯中獲得其它類獎項的科學家。

 

接著,統計出從1984年到2003年之間,獲頒HHMI頂尖研究員殊榮的科學家共有443位。研究檢驗了這其中424位科學家所撰寫的3,636篇論文,並且將它們跟控制組的3,636篇論文相互比較。

 

Azoulay指出:「在這424位科學家獲獎前,無法依據論文的引用情況來區分這些配對論文,直到作者獲頒獎項之後,才能透過被引用次數分辨出哪些論文是由獲獎者所發表」。

 

除了被引用率增加百分之十二之外,對於發表在較不著名期刊的論文而言,馬太效應的影響力竟會有將近兩倍之多。相對的,Azoulay也指出:「如果你的論文發表在Cell、Nature或Science等知名期刊裡,那麼HHMI的光環所能增加的效用就不大。」

 

科學家們的科學研究

 

根據科學家以資料作為文獻研究基礎的觀點來看,其他研究人員認為此研究非常有價值。一位閱讀過此篇研究的西北大學凱洛格商學院教授Benjamin Jones指出,就已發表論文的認可標準而言,此研究包含了「令人信服的證據」和「強烈地指出名望本身的重要」。

 

再者,Jones表示:「科學家們的職涯發展可能會因為馬太效應而產生顯著的歧異,而非關乎研究本身的品質,此現象是可理解的。Azoulay、Stuart和Wang的研究發現具有啟發性,或許未來可以進一步探究關於此可能性的其他有趣議題。」

 

Azoulay表示,科學家們並非全然對於論文引用次數的研究感到信服,因為有些科學家也許會認為論文的品質從一開始就不能夠透過引用資料來呈現。也就是說,有些值得一讀的研究可能會經歷一段時間被忽視後才會被看見。

 

然而,Azoulay和其他學者使用了引用資料來獲得對科學領域的新洞察和量化觀察。例如,根據含有12,000生命科學家資料的資料庫,Azoulay發現生物科學的進步乃是基於長期研究經費的補助以及研究人員擁有充足的研究自由。另外,科學家們在地理上的鄰近優勢也是提升論文引用次數的其一原因。

投入暑期實習研究工作是否對學術研究論文有幫助?
如何挑選一個備受青睞論文研究主題、小論文題目?
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋