Home » Blog » 學術期刊的價格高漲,對學術界會造成什麼樣的影響?

學術期刊的價格高漲,對學術界會造成什麼樣的影響?

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2017 / 3 / 28,

103643

viewed.


學術期刊的價格高漲,對學術界會造成什麼樣的影響?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 8
    Shares

問題:「為什麼學術期刊收費如此高昂?」

-越來越多學者不斷提出的問題

 

回答:
近年來,學術期刊的使用費開始大幅上漲,許多期刊皆開始收取高額的費用,無論是訂閱費或是單次文章下載取用費。期刊的訂閱費用比雜誌或報紙高出好幾倍,有時一本期刊的訂閱費可以高達數百、數千,甚至上百萬美金。

 

為了提供教職員與學生方便取得期刊資源的途徑,學術機構多半得自行承擔這些期刊高額的收費,但是,近年來不少學術單位也開始感到難以負荷。

 

事實上,學術期刊出版社最早是屬於非營利性組織,成立宗旨是向更多讀者推廣學術著作,因此多半只賺取足夠維持書籍出版的收入。然而,某些商業性質的出版社發現市場出現缺口後,抓住了科學研究界背後的龐大商機,開始於1960與1970年代加入期刊出版市場,自此造成期刊費用開始向上攀升。

 

為了對抗期刊漲價的趨勢,各高等教育機構於2017年1月1日共同加入抵制Elsevier期刊的行列(Elsevier為經營科學、技術、醫學資訊服務的國際知名出版商)。臺灣有超過75%的大學加入這項杯葛活動,其中包含國立臺灣科技大學。根據臺科大表示,Elsevier期刊的訂閱費每年上漲8至10%,金額高達該校電子期刊資料庫經費的21.7%。(請參閱:台大開第一槍退訂Elsevier國際期刊 9校跟進

 

Elsevier期刊已經不是第一次發生爭議

 

事實上,全球並不只有臺灣學術界對於該出版商進行抵制,德國各大學也自2017年1月1日起取消與該期刊的合約,甚至由於國際上許多學者不滿該期刊收費過高,對於其在「提升資料開放取用性」方面的緘默態度更是倍感失望,因而持續發起「知識的代價」(The Cost of Knowledge)的抗議運動。

 

這類期刊出版費用大幅上漲的情況正是所謂的「期刊危機」(serials crisis)。數十年來,由於許多圖書館的期刊經費成長停滯,甚至不漲反降,導致這些圖書館不是被迫取消訂閱收費較高的期刊,便是轉而採行開放取用(open access)的模式。

 

開放取用模式下的期刊或平台會免費開放其資源,且多半不對於授權許可或著作權加以限制。不過,若要出版論文,作者或所屬單位通常仍必須先繳交一筆文章處理費。儘管如此,開放取用模式較有助於讀者取得資料,這代表更多學者得以將自己的研究奠基於他人成果之上。

 

那麼,非開放取用的期刊究竟為何要收取如此高的費用?原因可能在於學術期刊的訂閱人數通常較少。請先設想:訂閱關於計算流體力學的International Journal for Numerical Methods in Fluids會有多少人,相較之下,再想想訂閱National GeographicBillboard的用戶可能有幾百萬人。由於學術研究的領域專業性高,期刊的讀者群通常較小,因此使得向每位訂閱人收取的費用也較高。

 

此外,期刊的訂閱戶多半不是個人,通常是由您的所屬機構代為訂閱期刊,因此訂閱成本可以分攤在數以千計的學生與教職員工上。然而,從Elsevier的案例可以看出,即便訂閱者是多所大學,光是一本刊物的訂閱費也能令其感到卻步。

 

一般而言,期刊收費高昂的原因在於他們佔盡優勢

 

期刊出版的著作是學生或研究員在學術道路上必須取得的資源。若您想複製或修改某份研究進行的實驗,必須先花錢訂閱該期刊,以取得研究內容。不過,該份研究通常不會出現在別家期刊上,加上科學研究員與學生往往勢必要取得該份研究,因此這份需求形成了一種壟斷效應。

 

對此,Elsevier Science執行長Dirk Haank解釋:「基本上,期刊費用是透過概略估算著作的有用程度來決定,我們可以隨時間調整價格」。(請參閱:The costs and benefits of library site licenses to academic journals

 

然而,營利性的期刊出版社勢必得提升銷售業績,為股東尋求更大的獲利,這對於追求利潤的企業來說是非常標準的作業模式。因此,一旦訂閱者取消合約,或是威脅說要取消合約,營利性企業第一時間的反應便是如臺科大所說的「提高訂閱價格」,如此才能抵銷流失的利潤。於是,這種情況進而形成一個惡性循環。

 

由於自由市場發現從中獲利的商機,學術期刊費用高漲的情況已發生在很多其他領域當中,使得不少學者與圖書館員紛紛譴責這種投機行為,因為他們被迫繳納比以往更高的費用。不過,網際網路與開放取用模式倒是十分適合做為解決方案。

 

學術期刊出版業是否能走入光明的未來,全維繫於這類新型的期刊出版模式是否有效運作,以及營利性期刊出版業能否適應市場不斷變遷的本質。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 學術出版界的「看不見的手」:獨霸學術期刊的五家公司
論文寫作時可使用醫療紀錄的x結尾單字(如Bx、Dx)嗎?
從語意與贅字的角度,探討英文冠詞a、an、the的正確用法

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
定出自己在文獻中的「位置」

定出自己在文獻中的「位置」

撰寫文獻回顧必須具備的六類知識

撰寫文獻回顧必須具備的六類知識

好的學術寫作在於不斷的修改潤飾

好的學術寫作在於不斷的修改潤飾