Home » Blog » 研討會論文被拒絕該怎麼做?

研討會論文被拒絕該怎麼做?

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (2 votes, average: 4.50 out of 5 )
Loading...

Posted on 2019 / 8 / 16,

4618

viewed.


研討會論文被拒絕該怎麼做?

問題:

 

「我投稿的研討會論文被拒絕了,也沒有說明拒絕的原因是什麼。但我猜想審稿者應該不是我領域的專家,且不懂得欣賞我的貢獻。」

 

— 國立交通大學,資訊工程學系博士後研究員

 

回答:

 

今天讓我們來探討當投稿到研討會的論文被拒絕了該怎麼做。

 

許多投稿到研討會的稿件都會被拒絕,尤其是一些熱門的研討會,競爭稿件更是多到嚇人,大概只有少於四分之一,甚至少於十分之一的論文會被接受。

 

當論文被拒絕時,您可能會有些負面想法,認為自己的研究不夠好,不值得被發表;又或者您會直接怪罪到研討會主辦單位或是審稿者身上。然而,一個比較正面的態度是去了解論文被拒絕的原因,然後想想怎麼做可以解決造成論文被拒絕的原由,這樣才可以把論文再投到別的地方並且希望能被接受。

 

首先,我常常聽到抱怨說論文被拒絕是因為審稿者不專業,看不懂那篇論文。這有可能是真的,但也有可能是審稿者沒空仔細閱讀您文章中所有細節,導致您的論文被派給不是您領域的專家進行審查。

 

一般來說,論文被拒絕的可能原因有下列幾個:

 

  1. 可能是您的論文主題較為廣泛,與您所投稿的研討會主題不夠密切相關。例如,如果您把一篇數據挖掘演算法的文章投到一般電腦科學或人工智慧研討會,那很可能研討會沒有數據挖掘的專家來審查您的論文,進而無法評估您論文的好壞,所以被研討會拒絕。在投稿前,選擇研討會是個需要策略的決定,千萬不可以輕忽。一個選擇研討會的好方法是:觀察那些與您的主題相關的論文都在哪些研討會被發表,而那些研討會相對也會是對您的研究主題比較「友善」的地方。

 

  1. 另一個可能的原因是您論文的緒論中沒有清楚寫出研究貢獻。如果您的緒論沒有清楚點出貢獻,審稿者就得用猜測的。根據我的經驗,一篇論文中最需要寫得清楚的三個部份是:(1)緒論、(2)實驗結果、(3)結論。我曾經與一些專業的研究人員討論過,他們告訴我他們在一拿到稿件時,經常只先閱讀這三個部分。若從這幾個部分看來這篇文章有原創性且夠好,他們才會繼續看研究方法。因此,緒論與結論的部分一定要把文章的貢獻寫得非常清楚。

 

  1. 也有可能是審稿者不懂為何您的研究問題是有趣且有挑戰性的,問題可能出在您文章內容的表達上。您的緒論必須要能說服讀者您的研究問題很重要且很有挑戰性。

 

我也常常聽到抱怨,關於審稿者不懂您論文中的一些重要的技術細節。這時可能的原因如下:

 

  • 文章內容的呈現方式可能出了問題。即使您文章中的細節都正確地呈現了,有可能您呈現的方式讓審稿者覺得無聊,或者文章缺乏例子。別忘了,一個忙碌的審稿者是不會花很多時間研讀您的文章的。重新思考您論文的呈現方式,使它更易讀、更清楚,以利審稿者了解您的好點子。

 

  • 另一個可能的問題是審稿者不是您領域的專家,且沒有讀過很多關於您領域的東西,因此造成誤解。舉例來說,我班上一個學生被退了一篇關於項目集挖掘的論文,審稿者說:「喔,這就像是二十年前的某某演算法。」這顯示這個審稿者很久沒有追蹤這個領域了。要避免這類型的差勁回覆,解決方法之一就是增加一些解說內容,以避免非領域專家所產生的誤解。舉例來說,最近一名學生正在寫關於項目集樹的文章,我們加了幾行來說明這種樹與FP樹的不同;許多非領域專家常常將這迥然不同的兩者搞混,且他們常常只知道FP樹。

 

許多論文可能是因為其他更嚴重的原因而被拒絕:可能有技術上的瑕疵、實驗可能不可信、數據或結果可能不好或缺乏原創性、方法未清楚說明或未與其他相關的方法相比較、或論文寫得很不好。在這些狀況下,問題就比較嚴重,可能需要在投稿前花時間大幅修改論文。此時,寧可先花時間認真改論文也不要立刻又把論文投到其它地方。

 

無論如何,當您的論文被拒絕時,您大概已經花了很多時間在論文上了。最好也最保險的方法就是認真的改進論文內容架構後,再重新投稿。

醫學個案報告中容易混淆及誤用的詞彙
九個技巧幫助您審查非母語撰寫的論文

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
如何策略性地撰寫論文草稿

如何策略性地撰寫論文草稿

找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?

找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?