Home » Blog » 研究論文中常見的兩個文法問題:單複數動詞、一般代名詞與關係代名詞

研究論文中常見的兩個文法問題:單複數動詞、一般代名詞與關係代名詞

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (1 votes, average: 5.00 out of 5 )
Loading...

Posted on 2019 / 7 / 18,

41531

viewed.


研究論文中常見的兩個文法問題:單複數動詞、一般代名詞與關係代名詞

我想利用今天這個機會將我最近校稿研究論文時所發現並修正的兩個文法問題提出來與大家討論。

 

  • 單數動詞/複數動詞

 

在冗長複雜的句子中,常常會忘記主詞是單數還是複數,因而使用錯誤的動詞。舉例來說,在「The ultimate effect of all of these phone calls to the detectives were to make them suspicious of the callers」,此句中were的使用是錯誤的,因為主詞是 the effect。您可以嘗試縮短句子來找到答案,如下:「The effect… was to make them suspicious」。

 

另一種容易產生混淆的詞種是along with、as well as與together with等連接詞。請注意,此等連接詞與and的作用不同。舉例來說:「Miss Chen, as well as her pet dachshund, is coming to the party」,在此句中,正確的用法是is coming而非are coming;句子中含有片語as well as時,動詞要跟第一個主詞一致。

 

複合主詞在任何情況下皆需搭配複數動詞,即使構成它的單詞本身是單數形式也是如此。舉例來說:「Widespread mold and mildew damage the resale value of your house」,在此句中,是damage而非damages;mold和mildew(黴菌)雖然都是不可數名詞,但若以and連接成為複合主詞,就必須使用複數動詞。

 

如果作品的標題裡面含有複數名詞,因為它只是單一作品,我們仍需使用單數動詞。舉例來說:「My copy of “Great Expectations” has the original illustrations in it」,以上範例似乎淺顯易懂,但您知道普魯塔克的《傳記集Parallel Lives》與莎翁的《莎士比亞十四行詩集Shakespeare’s Sonnets》是單數嗎?

 

當然,如果您指的是《莎士比亞十四行詩集》裡面的個別詩的話,它們則是複數。此時,您就需採用複數動詞。

 

金額與時間段通常是單數。舉例來說:「Ten dollars is not a lot of money to lend someone」與「Five years is a long time to wait to be repaid」。

 

  • 模糊的「所指事物/物件」

 

模糊的「所指事物/物件」是英文句子中所常見的問題,尤其當this、it、which或其他此類代名詞被用來代表某個情況。

 

舉例來說:「I hitchhiked back to town, got picked up by an alien spacecraft and was subjected to humiliating medical experiments, which is why I didn’t get my paper done on time」,在日常對話中,這樣的說話方式似乎聽起來沒有任何問題,但在寫作時就必須要特別小心。舉例來說,您可以用because做為句首或者將which is why改成so,because和so只能擇一出現在同一句話中。

 

有時,「所指事物/物件」並沒有直接被表達出來。舉例來說:「Changing your oil regularly is important, which is one reason your engine burned up」此句中,which暗指的是對方並沒有定期換油,但實際上句子中並沒有任何提到「對方並沒有定期換油」這事實。

 

有時,句子中根本就沒有「所指事物/物件」。舉例來說:「In the book it says that Shakespeare was in love with some “dark lady”」這是一種隨意使用it的方式,在正式英語寫作中是不能被接受的。您該改成「Arthur O. Williams says in The Sonnets that Shakespeare…」

 

「所指事物/物件」可能因為有多個「所指事物/物件」而含糊不清。舉例來說:「Most women are attracted to guys with a good sense of humor unless they are into practical jokes」這裡的they指的是women還是guys呢?如果句子改成「Most women are attracted to guys with a good sense of humor, though not usually to practical jokers」的話會更清楚。

四大下錯論文標題的致命傷
科學寫作用語

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

四個超級糟糕的研究問題範例

四個超級糟糕的研究問題範例

當審閱者意見互相衝突時……

當審閱者意見互相衝突時……