Home » Blog » 如何正確使用形容詞和名詞

如何正確使用形容詞和名詞

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2013 / 9 / 27,

2622

viewed.


如何正確使用形容詞和名詞

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

我們使用形容詞來描述名詞和名詞片語。

 

在陳述名詞所具有的性質,如大小、形狀、顏色和其它特性時,需要使用「small」、「round」、「black」 和「shiny」等形容詞。某些形容詞可透過字尾辨別,所謂字尾,是將一個或一組字母附著於單字末尾用以改變其詞性;而某些名詞可直接轉作形容詞使用。

 

要寫出清楚而有效的學術論文,我們必須了解這兩種形容詞的常見文法規則,並且判斷如何在不同類型的上下文中正確的使用形容詞。

 

請想像您常在路邊所看到的交通號誌。如果要您描述一個停止號誌,您大概會說「It is large and red with white script」。但是,同樣的描述也適用於其它的交通號誌。那麼「停止號誌」有甚麼特點?答案是它的形狀。世界上大部分國家的停止號誌都做得很大,以便通行者能夠清楚看見,而紅色是為了吸引注意,白字則是為了與紅色背景形成強烈的對比。一般停止號誌都做成八邊形,但是如果說「it is large, octagon, and red」卻顯得不恰當。

 

雖然「large」和「red」是形容詞,但octagon是名詞,在這裡應該使用形容詞octagonal。請注意其中的差別, 「octagonal」添加了「-al」這個字尾,用以表明這個詞是形容詞。

 

其他常見的形容詞字尾包括「-ar」、「-ic」、「-ous」和「-y」 (如「polar」、「economic」、「momentous」和「easy」)。因此,「organizational development」和「material concepts」比「organization development」和「matter concepts」更恰當。

 

然而,某些名詞轉為形容詞時不需要添加字尾,如下列例子:

 

  • a protein structure
  • a silicon pore
  • student athletes

 

名詞「protein」、「pore」和「student」作為形容詞使用時不需要添加字尾。但是一旦這些範例結構(「example constructions」,其中「example」用作形容詞)顛倒,則需要為前面的名詞添加字尾:

 

  • a structural protein
  • porous silicon
  • athletic students

請切記,名詞當作形容詞使用時,幾乎都以單數出現。「Chocolate chips cookie」這個說法是不正確的,不管這塊餅乾上面是不是有超過一百片巧克力片,都應該要以單數呈現!在英文裡,當作形容詞使用的名詞必須是單數,如 「student athletes」,而不是「students athletes」。當然也有例外,如複數名詞「data」和「media」,它們有時也被用作形容詞:

 

  • data analysis
  • data processing
  • media outlet
  • media campaign

 

這類名詞並沒有遵循一般英語複數名詞的標準變化規則,也就是在名詞末尾加上「-s」或「-es」。這些名詞起源於拉丁語,並保留了複數標記「-a」。我們可 以說「datum analysis」和「medium campaign」,但因為「data」和「media」比它們的單數形式更常被使用,所以常常被用作形容詞修飾其它名詞。

 

另外一個讓複數名詞 「data」和「media」的形容詞用法保留至今的原因,是因為和其他的複數名詞用做形容詞比起來,它們在語音和形態上都沒有問題。不管被修飾的名詞是 否為複數,英文為母語的人能夠辨認當名詞作為形容詞使用時,必須以基本形態或添加字尾的形態出現,否則,將出現以下這些累贅的發音:

 

  • rats cages
  • injections procedures
  • substrates peptides

 

不管是添加字尾或是單數的名詞形式,在學術寫作中,經常會要把名詞轉作形容詞使用。如果在描述其它名詞時用了錯誤的名詞,文章將顯得雜亂無章,讀者甚至可能 看不懂。

 

我們可以透過練習來增進使用形容詞的能力,只要仔細地閱讀和聆聽,以及持續進行更多的練習!除了其它目的外,正確使用形容詞還提醒了我們,有效的 學術寫作必須遵循最基本的英文文法和規則。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何確認主詞動詞單複數一致性?
  2. 研究論文中常見的兩個文法問題:單複數動詞、一般代名詞與關係代名詞
  3. 如何準確地使用介係詞,避免語意的混淆?
  4. ‘單引號’?”雙引號”?到底該如何正確使用它們?

 

台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「V」、「W」和「Y」為開頭的字彙
使用適當的動詞濃縮語言

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
論文標題:「關鍵字」和「重點」

論文標題:「關鍵字」和「重點」

以研究作為論證

以研究作為論證

期刊拒絕論文的七個理由

期刊拒絕論文的七個理由