Home » Blog » 在什麼情況下需要從LaTeX論文格式變成Word論文格式?

在什麼情況下需要從LaTeX論文格式變成Word論文格式?

by Steve Wallace


Posted on 2018 / 9 / 28,

42873

viewed.


在什麼情況下需要從LaTeX論文格式變成Word論文格式?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 500
    Shares

若您有提交論文給電腦科學期刊的經驗,您可能知道:相較於其他格式,有些期刊會強烈希望您提交LaTex檔。

 

高德納(Donald Knuth)是一名廣為人知的電腦科學家,他將LaTex設計成他文學程式設計範例的一部份。在高德納發明文學程式設計之前,大部分程式設計師都有認知到程式應寫成文件的形式,但都覺得那文件經常殘缺不全、毫不相關,且無法與設計過程產生聯繫。

 

請參閱:LaTeX, Open Source Software, Facilitates the Adoption of Open Access by Authors, Repositories and Journals

 

程式設計師覺得他們主要的工作就是命令電腦執行某個過程,文件書寫則是額外的工作

 

高德納提出論點,認為程式設計師的工作是呈現出電腦計算的過程,但做了某種程度的刪減。

 

這樣的工作包含:用大眾有辦法理解的語言解釋該過程,以及讓電腦程式有辦法分析編碼。高德納希望身為人類的程式設計師能寫出其他人類會去讀的文件;而這樣的文件會包含原始碼。

 

1992年,高德納出版了《Literate Programming》,並獲得《Computer Language》雜誌所頒的生產力獎 (Productivity Award)。生產力獎致力於找出能持續提升程式設計師生產力的產品。

 

高德納的想法衍伸出了許多電腦科學的派別,也促成了很多發展。尤其,程式設計師特別喜歡用他的排版語言TeX,以及相關聯的文件準備系統LaTex。學術性電腦科學有不少研究是作為文學程式設計的成果來構思的;那些研究的報告結合C語言等可執行的電腦語言和LaTex寫成。

 

若您的研究本來就需要以原始碼寫成,您會發現,將編碼和其文件一起作為文學程式設計的成果來書寫,是效率很高的一種做法。一般的學術期刊可能不太會想出版長篇的文學程式設計作品。因此,您一般都會從原文中析出大眾看得懂的文字,另外寫成一篇文章,來提交作為學術論文。

 

若想將學術論文和電腦編碼交錯混合,LaTex系統便是個理想的選擇,而且您可能會發現,將想法組織成LaTex文件是一件非常方便的事情。

 

若要提交作品給接受TeX格式的期刊,您就不用考慮使用微軟的Word了

 

每個TeX檔案都確實呈現了文件的必要資訊。接受TeX格式的期刊通常注意到的是TeX檔案便利、可靠、穩定之處。

 

多數LaTeX系統都能將檔案輸出成PDF檔,多數接受TeX格式的期刊也都開了方便之門,歡迎PDF版本的文本。但由於一些歡迎TeX格式的期刊同時也要求每份提交的文件都要使用他們的內部模板,所以也建議多留心注意。使用這些模板時,可能需要高深的TeX使用技巧。

 

然而,有些學術期刊堅持使用微軟的Word檔

 

如果您真的決定投稿到這樣的期刊,您就必須將TeX檔轉成Word檔。有幾個自動執行的應用程式可以快速、方便地將LaTex論文轉換成Word檔,包含pandoc、TeX2Word和 GrindEQ。

 

微軟的Word比不上Tex的原因是它在處理編碼格式時並不可靠和穩定,因而沒受到普遍的頌揚。但若您的Word檔能在檔案不損壞的情況下遞交給目標的期刊,那份檔案或許就能傳達您的想法。

 

華樂絲現在已推出LaTeX編輯服務

 

請聯繫客服取得更多資訊,或直接上傳稿件取得免費報價,後續會有我們客服專員提供LaTeX服務的詳細內容!

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 搜尋學術資料庫中的期刊論文時,如何選擇適當的關鍵字詞?
  2. 如何讓已出版的研究可在Google學術搜尋上被發現
  3. 如何策略性地撰寫論文草稿
如何停止質疑及輪迴般的修改英文論文?
開放科學運動的意思及如何讓學術生涯從中受益

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook