Home » Blog » 七個提升研究工作效率與專注度的技巧

七個提升研究工作效率與專注度的技巧

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (1 votes, average: 5.00 out of 5 )
Loading...

Posted on 2015 / 11 / 12,

36018

viewed.


七個提升研究工作效率與專注度的技巧

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

問題:請問在鑽研個人研究領域的期間,如何才能抽空專注於探討研究中較深奧的問題,還必須同時進行新想法的研究?

—東海大學助理教授

 

回答:
若您仔細觀察,您將會發現生活中有許多重要性似乎不高,但又急需馬上處理的事情,加起來可能需要耗費大量的時間。您是否曾因為跑影印中心印筆記、坐在辦公室填寫表格、以及坐在會議室回覆成千上萬的e-mail而浪費掉一整天的時間?我會這麼問是因為這些事也曾發生在我身上。

 

因此,我們必需了解如何才能夠在生活瑣碎的工作中,累積出空閒的時間,我們才能夠鑽研研究領域中深奧的問題。當解決這些問題後,才能進一步從研究中發現新的想法,進而對研究領域之發展做出貢獻。

 

我在此提供一些小技巧,這些訣竅在過去曾經對我以及我的學生有很大的幫助,希望這些方法對您也有所助益。

 

1. 預留時間以鑽研您研究領域中所需要探討的深奧問題

 

如果您不刻意安排,空閒的時間是不會突然冒出來的。以我個人為例,我本學期的課程與相關工作也相當多,為了確保有足夠的研究時間,我每週預留了十個小時來做與研究相關的準備。這些時間可再細分為寫論文、閱讀資料、以及執行研究的時間。

 

雖然十個小時不算長,但我要求自己一定要在日曆上做註記,並先將它預留下來,絕不輕易變動或挪用。我必須承認,在學期剛開始的時後,由於有些學生是第一次上我的課,我每週所預留的時間可能會少一些,而將重心放在教學與備課上。然而,當課程上了軌道之後,我會開始預留較多的時間在研究工作上。

 

相關文章推薦:「寫作時間太充裕」是一種困擾嗎?

 

2. 確保個人所需的工具與資料全部都已準備在辦公桌上

 

在確認預留的研究時間後,建議在研究開始前,確認一切所需的工具都已經準備在您自己的辦公桌上。這些東西包括了所有的相關研究論文、筆、紙或相關資料等。所有不需要的東西,請遠遠的放在一旁,手機關靜音並收到抽屜裡,筆電也放一邊,然後您可開始您的研究。

 

將所有的工具與資料集中放在辦公桌上有個好處,那就是避免您耗費時間在尋找欠缺的資料。請盡量將其他可能干擾您工作的事物(如手機等)放在一旁,讓您能夠在預留的時間內,完全專注在研究計畫上,以達到最高的功效。

 

3. 找到適合您自己的工作方式

 

每個人都有屬於自己的高效率工作時段,您應該找出自己在何時工作的效率最好,並把這段時間保留給研究工作。切記,不要讓研究工作緊接在課堂之後,因為在數小時的講課之後,再加上學生的課後提問,以及需要處理的課後工作,這些事情會耗損您的精力,容易影響您隨後研究工作的執行效率。

 

如果辦公室很吵雜,可以試看看聽音樂是否能幫助集中注意力。或者,您也可以改變工作環境來提升您的注意力。您可以到辦公室、家裡、圖書館或咖啡廳等不同地方,比較看看哪個地方對深思最有幫助,哪個地方最不容易被打擾。

 

4. 一步一步來

 

您不用一坐下來,就急著解決研究中懸而未解的大哉問。首先您可以將研究問題細分成更小的區塊,並開始想想哪些部分是可以先處理的,並從那裡開始。您可以思考看看,曾經閱讀過的內容有哪些部分是可以繼續發展的,或者您認為哪些研究理論的假設是可以被挑戰的。

 

按部就班、循序漸進是做好研究工作的最簡單的訣竅。

 

5. 在閱讀中找靈感

 

透過閱讀來提升創造力是最好、也是最簡單的方法。閱讀他人的研究論文能夠讓您了解研究領域中的新知識,也可以讓你更確定研究的大方向。您可以從不同的研究論文中找到互斥的論點,並設法找出這些論點互斥的原因。同樣的,您也可能從所得的知識裡面整理出一些新的發現。

 

6. 培養堅忍不拔的精神

 

探討一個研究領域中現存的深奧問題,不論是在自我實現或者學術成就上,都可以給人帶來極大的滿足感,但這一切通常不會在短時間內發生。通往成功的道路上,經歷長時間的挫折與煩惱是不可避免的。不要因為感到煩惱、沮喪而放棄了研究的動力,也不要讓「這個問題我解決不了」這樣的想法侵蝕了您的信心。

 

您只要相信這些挫折都只是研究向前邁進的關卡,只要一步一步來,就可以迎刃而解。

 

7. 從小部分的研究做起並學會犒賞自己

 

如果您沒有坐下來好好探討深奧問題的習慣,您可以先從小部分的研究做起,進行思想鍛鍊。如果您的習慣是同時間做很多事,在校園之間忙裡忙外,要馬上適應在座位上待上八個小時,顯然是件很痛苦的事。所以,您可以學著從半小時的小研究做起,循序漸進。

 

如果順利達到了半小時的目標,您可以適時的獎勵自己,例如在中午時選擇自己最喜歡吃的餐點,或是晚上夜深人靜時倒杯小酒,閱讀自己愛好的書籍。學著適應自己不習慣的事,並在事後犒賞自己,這是克服研究倦怠的好方法。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 「建立、模糊、侵蝕」測驗可以幫助您編輯新文章
  2. 該如何校對自己的論文?
  3. 如何策略性地撰寫論文草稿
覺得論文寫作的速度太慢?五個讓你掌握寫作步調的建議
近義字的區別:also、too、likewise、besides、 moreover和furthermore

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
如何與您的指導教授互動良善

如何與您的指導教授互動良善

定出自己在文獻中的「位置」

定出自己在文獻中的「位置」

撰寫文獻回顧必須具備的六類知識

撰寫文獻回顧必須具備的六類知識