Menu

研究領域中 I 與 We 的使用差異

2014 / 12 / 11

99919

0 將此網站加入您的書簽

研究領域中第一人稱的使用

雖然教科書將學術寫作形容成一個還算統一的概念和技巧,但仔細觀察過後,您將會發現學術寫作的世界其實比想像中還要多元,不同領域皆有不同的寫作習慣。以下我們將說明不同領域間第一人稱代名詞的使用差異。

在學術寫作中使用第一人稱代名詞(IWe

客觀的寫作風格是學術文章最廣為人知的特徵之一,而客觀寫作通常是避免使用人稱代名詞,尤其是第一人稱單複數代名詞的 I 和 We。

教科書作者或知名科學家(如下方所引述的愛因斯坦)建議學術作者避免使用第一人稱代名詞,因為他們認為拿掉 I 或 We 這類的代名詞,研究內容給人更客觀、可信且不受個人意見影響的印象。

針對第一人稱單數代名詞的使用,愛因斯坦(1934)的評論如下:

“When a man is talking about scientific subjects, the little word ‘I’ should play no part in his expositions.”

相關實證研究指出,針對第一人稱單複數代名詞的使用,不同學術領域之間確實存在不少差異。Hyland(2001)研究了 240 篇來自八個學科的學術論文,其八個領域分別為機械工程、電機工程、行銷學、哲學、社會學、應用語言學、物理學及微生物學,分析這些文章中第一人稱代名詞 I、me、my、we、us、our
的使用情形。Hyland發現,人文學科(行銷學、哲學、社會學和應用語言學)使用第一人稱代名詞的次數比自然科學領域(工程、物理和微生物學)要來的多。

學科 代名詞平均使用次數/每篇
Biology 15.5
Physics 17.7
Electric engineering 11.6
Mechanical engineering 2.6
Average hard fields 11.9
Marketing 38.2
Philosophy 34.5
Applied Linguistics 32.3
Sociology 29.4
Average soft fields 33.6

參考來源 Hyland, K. (2001). Humble servants of the discipline? Self-mention in research articles. English for Specific Purposes, 20(3), 212.

不同學科之間第一人稱單複數的使用方式也存在著差異。在自然科學領域中,找不到以第一人稱單數代名詞 I 作為主詞的例子,而社會人文科學領域的文章則每篇平均出現12次。

在自然科學領域中,第一人稱複數代名詞 We 的平均使用次數為8.7次,社會人文學科中則為 10.9 次。機械工程領域的文章平均一篇只使用2次We,行銷學文章卻平均使用約 20 次。

學科 使用I的次數 使用We的次數
Biology 0 12.7
Physics 0 11.5
Electric engineering 0 8.4
Mechanical engineering 0 2.1
Average hard fields 0 8.7
Marketing 1.1 22.2
Philosophy 26.1 0.9
Applied Linguistics 12.7 8.9
Sociology 9.5 11.5
Average soft fields 12.4 10.9

參考來源 Hyland, K. (2001). Humble servants of the discipline? Self-mention in research articles. English for Specific Purposes, 20(3), 214.

從 Hyland 的研究可以得知,和自然科學相比,社會科學對 We 和 I 的使用限制較為寬容。但不管是哪個研究領域,第一人稱單數 I 的使用比例都非常低。

別讓寫作中的非正式英文,埋沒您優秀的研究
如何正確使用since