Menu

如何以最有效率的方式搜尋期刊文章?

2017 / 1 / 5

282

0 將此網站加入您的書簽

問題:「我是博士生,目前正在著手撰寫我的研究論文。請問哪裡可以搜尋的到文獻回顧所需的期刊文章?又該如何有效率的搜尋所需的相關文獻?」

-臺北醫學大學博士生

回答:
期刊文章是博士生在撰寫研究論文時重要的資料來源。本期電子報將會說明,如何以最有效率的方式找到所需的相關文獻。

從圖書館網站搜尋文章
若您是醫院或大學圖書館的使用會員,您可進入圖書館的資料庫和線上期刊搜尋相關的文章。若您使用的是校內電腦,通常可以直接使用資料庫,甚至是透過Google進入資料庫。如果是校外電腦,則需要從圖書館網站進入資料庫。點選資料庫後,會出現登入頁面,接著輸入大學帳號/密碼便能進入該資料庫。透過圖書館網站您可以取得以下資源:

‧ 以學科分類的資料庫
‧ 實用又優質的網站
‧ 許多電子期刊文章(在不同資料庫中)
‧ 註冊校外使用的帳號

實用的資料庫
雖然 Web of Science看似是收錄科學類文章的資料庫,但其所收錄的文章已涵蓋了藝術、人文和社會科學等類型。Web of Science與其他資料庫不同的地方在於,它是一個引用資料庫,因此會記錄每篇文章的引用次數,而一篇文章的引用次數代表其重要性或品質。Web of Science所記錄的內容如下:

‧ 作者在撰寫文章時使用的引文和參考文獻
‧ 文章被誰引用?引用頻率又有多高?
‧ 文章交叉引用的情形

Google學術搜尋也是尋找優良學術期刊文章的實用工具。其搜尋訣竅是:設定偏好,挑選自己學校所訂閱的期刊。不過,Google學術搜尋有一個弱點是缺少篩選和作者所需要注意的期刊編輯規定等資訊。

此外,也可以使用 BASE這類開放取用(open access)的專業搜尋引擎,它可以幫助您找到Google學術搜尋中沒有收錄的內容。

如何快速搜尋資料庫
最有效率的搜尋辦法就是聯絡圖書館中相關學科的圖書館員。圖書館員是搜尋文獻的專家,他們會傳授最佳的搜尋方法,同時教您如何善用資料庫並且找到全文文章,這將會為您省下許多時間和精力。

雖然資料庫都會提供文章的引用資訊(如:作者、標題、期刊名、日期),但並非所有資料庫都有收錄全文。這是因為圖書館可能並未訂閱所有資料庫中的期刊。如果圖書館沒有訂閱您所需的期刊,那麼只要填寫「文獻提供申請表」,日後便能收到所需文章。如果您需要數篇館外文章,那麼直接去收錄這些文獻的圖書館是最簡單的方法。但是要注意,別家圖書館可能沒有權限分享電子期刊資源。所以,記得去之前先打電話確認。

建立搜尋策略

從哪裡開始搜尋?
搜尋的出發點取決於您的學科領域,若您仍不知道該從何處下手,不妨先從圖書館的學科分類頁面開始尋找靈感。

紀錄搜尋結果
若在搜尋過程中詳細紀錄所有的搜尋結果,後續便可輕鬆獲得所有相關資訊,省下重複搜尋的功夫,日後不僅在需要描述研究方法時,能展現自己的知識和判斷力,還可以避免抄襲等問題發生。因此,搜尋的過程中請紀錄以下資訊:

‧ 在哪裡搜尋的
‧ 搜尋時使用的專有名詞或條件
‧ 日期

在論文撰寫過程中,可能還會出現新的搜尋紀錄,導致上述步驟不斷地重複,您非常有可能會因此發展出一套紀錄搜尋結果的方法,建議您可以建立含註解的書目,以方便日後查詢。

將概念拆解成關鍵字
將欲搜尋的概念拆解成數個關鍵字,建議您可以先將欲搜尋的觀念以及拆解成的關鍵字列成表格,在依據表格內的關鍵字進行搜尋。關鍵字的形式包括:

‧ 同義字
‧ 廣義詞或術語
‧ 狹義詞或術語

上述形式也包含拼法變體和縮寫。

在資料庫上儲存查詢歷史
某些資料庫可供註冊或建立個人帳號,用以儲存查詢歷史和選取的文章。搜尋詳細的文獻資料是一段漫長的過程。長久看來,若能建立個人帳號以儲存查詢歷史,並設立電子郵件提醒等,將會為您省下大量的時間。然而,在建立個人帳號之前,務必先了解該資料庫的特色、個人帳號功能、以及其他使用功能等。

搜尋結果過於籠統時……
當您查詢的搜尋結果過多或過於籠統時,請您改用更具體、明確的關鍵字,或加入其他搜尋條件,以過濾那些相關性較低的文獻資料。例如,某些資料庫可以加入「NOT」或者「AND NOT」藉以排除不相關的字詞。此外,搜尋關鍵字時,通常可以限制搜尋範圍,您可以選擇只搜尋標題或文章摘要,而非全文。這樣做可以縮小搜尋範圍,得到更集中、相關的結果。

改變關鍵字的字尾或拼法
某些資料庫會提供使用切截符號的功能,方便您以不同的字尾進行搜尋。最常用的切截符號是星號「*」和金錢符號「$」。例如,您可以用「diabet*」找到「diabetes」(糖尿病)或「diabetic」(糖尿病的)。

另外,萬用字元可用來搜尋一個字的不同拼法。這個功能用來搜尋美式/英式拼法變體或複數形式時特別實用。最常見的萬用字元為「?」、「$」、「*」、「#」。例如,搜尋「wom?n」會得到「woman」或「women」,搜尋「p$ediatric」的結果是「pediatric」。

訣竅:事先瀏覽資料庫的「搜尋提示和技巧」,找出切截和萬用字元的符號。

學術出版界的「看不見的手」:獨霸學術期刊的五家公司