Menu

學術出版界的「看不見的手」:獨霸學術期刊的五家公司

2016 / 12 / 15

3904

0 將此網站加入您的書簽

根據一篇研究分析4500萬篇收錄於Web of Science 資料庫及近期出版於Public Library of Science(PLoS)平台的文章,研究結果發現這些具有同儕審查機制的學術論文中,有過半的文章是由Reed-Elsevier、Springer、Wiley-Blackwell、Taylor & Francis和Sage等五家公司在2013年所出版的。經由這五家公司所出版的論文,其數量已經超過總出版論文數的一半,且在化學、心理學等領域更是獨佔鰲頭。該篇研究指出,或許科學家們脫離主要營利性出版社、另謀研究發表園地的時代已經來臨。

在化學、心理,及社會科學領域中,有將近七成的論文是由上述五間主要出版商所擁有的期刊所發表。其中最大的出版商之一,Reed-Elsevier,在2014年上半年度的科學、醫學,及技術領域期刊的營收便已高達15億美元。在付費期刊中,金錢成為讀者及知識之間無形的屏障,只有付費給這些出版商的使用者才得以獲取科學新知。在自然科學領域當中,似乎只有物理學門未受出版商宰制,但這完全是基於技術性原因,因為在免費物理論文預出版伺服器arXiv和其他出版物理論文的組織之間,營利型出版商完全找不出獲利空間。這五家最大的出版商在1973年僅掌握二成的論文出版權;到了2006年,該數字已攀升到五成,可見這五大主要出版商對論文出版的控制勢力持續地增加。截至今日,沒人知道這五間大型出版商究竟從學術出版中獲利多少,但數字應該高得驚人。

最近,有15,000 位研究者聲援抵制Elsevier的行動,抗議該公司對旗下雜誌的訂閱者收取高額費用。然而,由於研究者的學術生涯往往奠基於在權威期刊上的發表成果,要切斷與主要出版商間的臍帶並非易事。「不幸的是,研究者仍受制於出版商的一項高度象徵性的功能,亦即學術資本的分配」,Vincent Larivière和其他共同作者在PLoS的一篇研究上寫道:「資淺研究者必須在權威期刊發表研究以取得永久教職;而資深研究者也必須如此以維持其研究補助」。

面對這種學術出版壟斷的困境,我認為身為一位研究者,我們都嚮往一個自主監督、免除大出版商與金錢限制的世界,讓學術發表的制度更加透明與公平。

閱讀完整研究內容:http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0127502

如何以最有效率的方式搜尋期刊文章?
十七個具備批判性思維的提問技巧,幫助您深入解析期刊論文