Menu

想嘗試遠距研究合作但窒礙難行?這四個要訣能提升工作的效率

2015 / 3 / 26

82253

0 將此網站加入您的書簽

提問:

「我近來正試著以遠距指導一名博士生,但發現此方式有些困難。關於遠端研究合作的方式,您能給予一些建議嗎?」

-H.L,副教授,台北大學

回答:

邁向成功遠距研究合作
的小技巧

近來,學術研究的其中一項趨勢是跟您處於不同空間的研究人員合作。以下列舉出幾項學術環境中遠距研究合作的模式。

1. 教授與學生各身處於不同地方:有時候,教授們會換到其它新學校工作;因此,教授在原本的學校所指導的學生們得找出能夠繼續與教授進行討論的方法。也有的時候,學生因家庭或工作等因素而需與教授進行遠距指導關係。

2. 工作團隊:縱使其核心目標是將團員們集中在同一個空間,以便團員們可以相互合作,但遠距合作也是團隊隊員們常見的工作模式之一。

3. 合作:集結身處於不同地方的專業人士,並以專業上的互補性來執行研究。學術論文除了是由學生或教授們所撰寫,更有許多是經由多位研究者共同合作所生產的,但越來越少的共同作者們皆來自同一所學校或城市,因此,遠距合作便成為一個常態。

透過Skype、go-to-meeting、drop box、Google
docs和其他類似形態或功能的軟體或媒介,許多在電話和電子郵件時代尚無法達成的事務,如今皆可完成。這項進展讓我想到遠距合作最重要的面向。的確,科技改變了社會,但社會上的挑戰並沒有因此改變,甚至越發艱難,我們不該因某些對遠距合作的錯誤認知而忽略這點。例如,將遠距合作僅僅視為一種意見交換,這概念是錯誤的。當進行遠距合作時,其實是需要 主動且積極的專注力。我可以向您保證假若此概念被忽視的話,遠距合作的執行上將會面臨許多問題。以下的四項是從遠距合作概念所延伸出的幾項建議。

1. 以面對面的方式開始。
一個從一開始和大部分都仰賴Skype而進行的合作關係,很難或者說幾乎不可能會成功。合作的初始階段很重要,訂下良好的時間準則和面對面的開會,是開啟良好合作的方法。相同地,學生和教授間的遠距指導也適用以上所述。在遠距指導的最初階段時,若教授和學生能有一段時間同時進行遠距和面對面的指導,雙管齊下的方式又更好(如:博士生約一到兩年的時間、博士後研究員約一到三個月)。再說,一個成功的論文共同合作關係通常是跟您已經認識的人合作(可能是從團隊合作或在研討會上認識的)。在合作的初始階段,面對面的開會討論是有益的,您可以從中建立關係與人脈。當合作夥伴們一起吃東西、交流、談笑和冒險(例如嘗試某奇特的餐廳)時,便是建立互信關係的重要時刻。或許一些以理性自居的人會嘲弄這個概念,但您千萬別相信這樣的說法!

2. 彈性的時間安排
除了互信和人脈的建立,另一個面對面的討論的重要性是讓您有機會參與或開啟非特地目的性的談話和討論。當然,遠距合作是透過電話、Skype、電子郵件等方式來執行計畫。但如果所談的只是目的取向的討論,成效並不會太好。因此,合作夥伴們必須安排一些時間是單純用來交流的
,這類的談話或許可以領向其他有趣的方向。這樣的彈性的時間安排也能讓夥伴們有時間穿插幾個笑話、聊聊時事。一個太過專注於目的導向的電話或Skype的合作方式是難以達到最佳的合作成果的。

3. 持續進行面對面的互動
長期的遠距合作也必須確保第一和二點的核心要素之執行。對遠距指導關係的學生和教授們來說,教授可以試著每個學期至少一周跟其指導學生一同在相同的地方工作,如果能一個月的話更好。至於研究上合作的教授們,他們可以試著至少一年相聚一次,可以是在研討會的場合上相聚、合作團隊的不同會議、甚至是特地約時間聚會。

4. 確保每個人都擁有良好的工作環境
這概念主要是針對學生和博士後研究員。即便他們不在實驗室裡進行研究,他們也需要一個能夠讓他們有效率工作的環境,這尤其重要。像是待在家裡或在星巴克等地方工作並不恰當。不在實驗室工作的學生和研究人員們最好都能在校園裡找到一個可以讓他們進行研究的地方,以擁有自己的書桌和空間、也能每個禮拜跟「真人」面對面開會。

以上四點是我所認為的準則。其實,成功的遠距合作關係案例並不多,主要是執行上並不容易。許多研究指出,人與人之間的合作關係是身處在旁邊的會比在樓下的來的好、在樓下的來的比相隔幾棟大樓的好、相隔幾棟大樓的又比相隔幾個校園的好、而相隔幾個校園的又比相隔遙遠的來的更好。就以距離來分類的話,遠距被歸類在最底層。但是遠距工作依然有其便利性與益處,您也得確保您對上述的第一到四項抱持積極主動的態度,唯有這樣才有更多機會能達成成功的合作關係。

挑選研究主題時,應避免哪些缺乏說服力的理由?
「科學編輯委員會 CSE」格式手冊中的文獻引用格式