Menu

七個提升資訊工程論文曝光率與影響力的秘訣

2016 / 12 / 29

2120

0 將此網站加入您的書簽

提問:
「我的研究論文是屬於資訊工程領域,請問要如何增加個人研究論文的曝光率?」

—國立交通大學資訊工程學系助理教授

論文被引用率的高低,主要關鍵在於論文本身品質是否良好,並且從論文的理論或實驗方面是否也都能凸顯研究成果的實用性,這些要點都是影響論文引用率的因素。除此之外,若能確保研究成果可供同儕與學術界便於取得,也可以提升研究的影響力。換句話說,盡可能在您的學術領域分享研究成果,這樣也可以增加論文被引用的可能性,甚至能為您帶來其他效益,例如:一、受邀至研討會發表研究,或是在學術會議上擔任專題演講人;二、收到未來雇主的驚喜電子郵件;三、成為業界顧問;四、獲得媒體關注;五、取得補助經費;六、吸引資質高的學生;七、升遷。如果發展的順利,說不定有一天還會成為知名學者!因此,以下談的是如何讓您的研究更容易被同儕學者取得,以及如何將研究成果分享至學術界。

  1. 盡早發表技術報告
    多數情況下,要在資訊工程領域發表一篇正式論文需要耗費不少時間,過程中須經歷投稿、審查、錄取、正式印刷出版等階段,會議論文需要將近一年的時間,期刊論文則需花費更長的時間(兩年以上)來完成。因此,若您已經完成論文的初稿,便可以考慮先以技術報告的形式進行發表。

優點:這麼做可以在您的學術領域取得先機,因為一旦發表技術報告以後,別人便無法抄襲您的創意,而且這份報告也可以分享給其他學者,不僅可供同儕參閱,也可能被引用在他們的研究當中。如此一來,在您的研究成果正式出版之前,他人便可以開始引用您的報告,甚至著手進行後續研究。例如,有些手腳很快的學者們,會去閱讀您研究中的「未來研究方向」,再針對您的研究限制或相關議題提出解決之道,進而撰寫出另一篇論文,最後以會議論文的形式發表出來,這時您的研究論文仍尚在審查階段或是等待期刊出版中。當然,您可能會認為這將使自己少一個機會寫這方面的論文。但是,這也相對成為研究的助力,驅使您或團隊加快研究的腳步。從正面的角度來看,誰先根據這篇報告發行相關的研究論文一點也不重要,重要的是您的技術報告已經為學術界帶來了前進的動力。

1.2 將報告上傳至全球性的典藏網站 / e-Print: http://arxiv.org/

優點:除了上述的好處以外,上傳典藏網站的優勢在於Arxiv已於全球各地設立複本網站,大幅提高論文的取用率與下載的便利性。甚至,許多大眾科技媒體有時也會瀏覽這個網站,一旦他們看到了某個預先發表的研究後,可能會注意到當中潛在的議題,然後進一步發表成文章。

  1. 先行徵詢同事的意見
    如果您正在撰寫論文以介紹您最新的研究計畫,或是關於學術研究現況的專業文章,並且會將文章投稿到期刊,那麼在將稿件遞交出去之前,建議您先詢問該領域同事的意見。他們的建議可以改善您的研究,甚至可以視為一種小型的審查機制。若您正在撰寫某一研究領域的分類學文章,或是針對一個新興議題撰寫論文,這時更加需要請教外國同事的意見,因為從外籍專業人士取得研究上的認同或支持是一件十分有益的事,不過切記要在分類學文章中提及他們的著作。

優點:最顯而易見的好處在於提升論文被接受的機會,因為您可以根據專家的意見,探討您的研究論文在該領域的不足之處,並進一步修正您的論文。

  1. 將已發表的論文張貼在個人網站上
    一般學者會在個人網站上列出自身的研究著作,但他們多半擔心此舉會違反出版方的著作權,因此往往不會提供完整的文章內容。就我的經驗來看,很少出版方會在意您將論文的定稿發佈在個人網站上,不過有些出版方倒是會建議您在論文出版後的一兩年再這麼做,因為屆時出版方才能回收出版成本,甚至獲取一些利潤。若您仍不放心,則可以考慮在個人網站上提供出版方設置的電子論文連結。如果您擔心他人竊取您的構想,寫出超越您的研究,或是阻礙您出版研究的機會,因而不敢先行發表技術報告,其實在個人網站上發佈舊論文也是另一個特別有效的做法。
  2. 在網路上發表個人學術演講的簡報檔
    如果您曾在研討會或學術會議上發表演說,這時可以考慮將簡報的檔案放上個人網站。若您發表的是專題演講,大家會對您的簡報檔格外有興趣。最好將這些檔案大方分享給他人,不要自己私藏,您無須擔心他人會抄襲您的簡報。事實上,越多人抄襲您的研究越能凸顯您研究的價值,況且學術界的研究員多半都明白誰才是真正的作者。
  3. 成立團隊、研究計畫網站並分享成果
    學術界很流行成立團隊或研究計畫網站,並時常更新網站上的資訊。您可以在網站上分享計畫目標、進度、出版著作、團隊成員資訊、已開發軟體等訊息。

若想在資訊工程領域帶來相當的影響力,最好的辦法就是研發高品質的軟體系統,並且使之流通全球。如果在研究當中研發出新的軟體,最好將它與世人分享,包括實驗中所使用的資料集。當然,您的工作量會因此大增,不過這是傳遞知識的一大良方。此外,您可以撰寫一則簡短的發表聲明,然後透過郵件群組加以分享,或是張貼在該研究領域的相關論壇上。此時有些未來(或既有的)使用者會向您提出疑問,您務必要予以支持與協助,他們可能有一天會成為您的合作對象。甚至,您還有可能獲得共同撰寫研究論文或專書的機會。

優點:無私地分享可以使您的研究獲得更多國內外的關注,甚至提升他人加以取用或當作他人研究基礎的機會。如果您的研究計畫廣為人知,您很可能會受邀撰寫研究專文、專書,或一般性雜誌文章。

  1. 與世人分享成功故事
    假如您已取得一項重大的發現,可以考慮寫成一篇短文分享給一般大眾。您可以在雜誌或社區電子報上發表,也可以聯繫您的工作單位或大學的新聞媒體辦公室,分享該研究發現的驚喜。如果他們覺得耳目一新,或是認為大眾會十分感興趣,便會協助您寫一篇專文,或是透過採訪的方式幫您寫一篇新聞稿。
  2. 成立學術研究目錄網站
    如此一來,便可以清楚掌握全球的相關研究計畫。在您把這些計畫存成網頁書籤後,何不分享給他人?甚至。您可以進一步將書籤分門別類,提升它們的使用效益,例如按照下列方式進行分類:
  • 各類研究主題(例如依照系統、理論、研究發現、安全性、研究工具、應用、網站或單位等性質分類)
    • 實用教學的連結
    • 相關學術會議資料的連結
    • 大學相關領域課程的連結
    • 其他(依使用情況決定分類名稱)

您可以將上述這份目錄分類表發佈在個人網站上,或是以此額外成立一個研究目錄網站。另外,您可以針對有興趣定期了解該領域新知的朋友,設計出一個郵件群組,然後每月向他們寄送一篇簡短的新聞信或公告,說明您最近看到的重大研究趨勢或最新計畫。另外,也可以將您個人的創新研究分享給群組成員。

在《自然》或《科學》等期刊發表論文是科學界職涯發展的必要條件嗎?
為什麼論文會未經審查就被退回?六個投稿前一定要檢查的要點