Menu

五個論文投稿期刊的重點,幫助您順利完成投稿工作

2016 / 12 / 8

13010

0 將此網站加入您的書簽

提問:
「我是初次投稿論文的博士生,想請問您對投稿有哪些建議?」

C-G T. – 臺北醫學大學

回答:
建議您可以看看 我們部落格上的文章。我們曾分享過許多與投稿相關的文章,其中最關鍵的五大要點摘錄如下:

1.開始撰寫論文前就先找到「對的」期刊

這個步驟相當重要。投稿到對的學術期刊不僅能降低您收到拒絕信的機率,也可以避免您初次投稿信心便受到打擊,而且一旦有機會發表,文章的被引用率和被使用率也會比較高。此外,您的論文審閱者有可能曾在該領域發表過研究,甚至可能是您所引用的學者,因此較能夠給您改善論文的有效回饋,也會對您的研究與發現有較高的接受度。我強烈建議您在開始撰寫論文前就先確定要投稿的目標期刊,如此一來,您在寫作時就能縮小範圍,並直接套用該期刊所需的論文格式。

那麼該如何確定哪一本期刊才是「對的」期刊呢?首先,瀏覽在您的領域內前十名的論文,看看這些論文是否集中發表於某特定期刊。一旦找出您自身領域中最頂尖或前三名的期刊後,接著請進一步了解這些期刊所發表的研究類型是否與您將呈現的論文相同,例如:某些期刊不會刊載量化研究。接著,在Web of Science資料庫上檢視該期刊的引用報告和影響力指數。到這個階段,我相信您已經將目標期刊範圍縮小到一至五本。如果您仍不確定該期刊是否適合您投稿,請用非常簡短的篇幅描述您的文章,並發信詢問該期刊編輯他們是否有可能刊出這類型的論文。

2.「修改後再審」或「重大修改」通常是好消息,別慌!

許多研究者在收到期刊回覆要求作者修改後再審的決定以及一長串的修正建議時,第一個本能反應通常會感到恐慌。別緊張,這通常是好消息,表示您已經取得和該期刊編輯討論的空間。一般投稿的論文很少只需要微幅修改就可獲得發表,就更別說如果這是您的第一篇論文,且完全沒接受過外部審查。建議您先將該封通知郵件擱在收件匣中一兩天,給自己一些喘息的空間,等情緒干擾降低後,再客觀處理郵件內容。

3.有條理地回應所有審閱者的建議

建議您先一氣呵成地讀完整篇回應後,再有條理地整理出所有建議並加以分類,接著逐條回應審閱者的建議並作出修改。再把所有的建議貼到一個分頁上,並歸類到下列欄目:審閱者建議、我們的回應、接受或拒絕、已完成、其他審閱者重複提起。一旦歸類完畢,就能先針對簡單的部分進行修改,如:語言或格式等次要問題,再檢視有哪些意見是其他審閱者重複提起的,重複的建議只需要回答一次,再將它複製到重複的地方就可以了。最後,不論審閱者的建議有多麼瑣碎,務必要回應全部的建議。

4.以適當的語氣回應審閱者的建議

以謙遜有禮的語氣回應所有審閱者的建議。即使有些建議會讓您抓狂或想破口大罵,但是千萬別將這樣的情緒傳達給審閱者或編輯,這只會讓審閱者對您的印象大打折扣。

5.回饋或拒絕是為了讓您的論文品質更好,並非針對您個人。

雖然這算不太上行動要訣,卻點出許多研究者在發表過程中遭遇的挫折。收到一長串可能高達五十條的修正建議確實很容易令人洩氣,甚至會讓人開始懷疑自己的研究能力(特別是對剛起步的研究者而言)。然而,我也曾經聽過許多資深研究者收到一長串的修正建議的案例,他們也是冷靜地思考並回覆期刊建議,最後大都能順利發表文章。所以,千萬別認為這是針對您個人。無論稱之為回饋、批評、訂正、修訂、或修改,審閱者的意見都是為了提升您的論文品質,或最起碼是為了增加文章被發表的機會。

為什麼論文會未經審查就被退回?六個投稿前一定要檢查的要點
在學術會議發表海報論文的秘訣(下)