Menu

我該不該在網路上發表學位論文?

2017 / 7 / 26

747

0 將此網站加入您的書簽

問題:「我該在網路上發表學位論文嗎?」

—博士生經常遇到的問題

近來,美國歷史學會發布了一項具爭議性的公告,表示強烈建議碩士學程與大學圖書館遵守如下決策: 六年內禁止公開網路論文全文。此舉引發諸多贊同與批判。支持者認為,由於現今學術環境要求歷史學一類的領域將「出版單一作者的完整專書」以列為終身職位與升遷的標準,這種做法得以保護年輕作者的權益。反對者則提出下列幾項質疑:比起幾年內禁止發表論文,公開論文可讓年輕學者得到研究認可;學位論文必須經過修改,才能改以專書形式出版,這過程會使兩者內容大不相同;美國歷史學會應該重新思索是否有必要將出版專書當做學術職涯升遷的黃金準則。

最近我正好與一名剛成為香港中文大學副教授的年輕人談到類似的話題,他打算利用創意公用授權條款(Creative Commons License)在網路上發表學位論文。我認為這樣的思路與策略十分有趣,因此把對話內容的重點分享給各位。

此位副教授為何決定要在網路上發表學位論文?

他不反對美國歷史學會的公告。他曾聽過一些相關案例,也就是學生在網路上發表學位論文,結果遭到出版社拒絕提供出書合約。如此一來,若畢業生必須出版一本專著才能在學術機構取得終身教職,後果可能不堪設想。因此,學術界必然要審慎檢討是否以出書來決定在人文學科領域取得終身教職與升遷的機會。然而,他知道個人看法難以代表所有學術機構的升遷條件,因此向所有打算在網路上發表學位論文的人建議:先好好思考學位論文能在未來學術職業生涯帶來什麼樣的幫助。沒有任何一種業界標準或觀點可以決定某樣東西是否得會得到出版的認可與獲利。例如,即便某位策劃編輯認為下載率高的學位論文具有出版的市場價值,另一位編輯可能反倒覺得網路下載會對出版書籍造成威脅,甚至影響銷售成績。

這位年輕副教授想表達的意思是:人人應該要有自由決定是否在網路上發表學位論文的權利。

他決定在網路上發表學位論文的理由如下:
1. 他先前已發表過學位論文中的兩個章節。
2. 他目前的專書筆稿內容與原本的論文大相逕庭,因此網路版論文不會對實體書本造成衝擊。
3. 幾個月前,他已於自己的大學內取得終身教職與升遷機會,這代表他不必像其他人那樣急於出版專書。
4. 他希望藉由在網路上發表論文,可以讓更多人看到他的研究,甚至應用在自己的研究上。再者,該研究領域的市場奇小無比,許多相關書籍要價不斐。此外,他從個人經驗體認到,比起那些需要支付昂貴金額才能取得閱讀的文章,網路上的免費著作更容易被其他人閱讀,甚至是被引用。

若您有意在網路上發表學位論文,以下列出幾種選擇供您參考:

• 您可以選擇將論文送至校內的機構典藏,只要簽署幾份同意文件,便能以開放取用(Open Access)的形式發表論文。選擇這個方式以前,先向學校圖書館確認是否有這樣的機制存在。
• Figshare.com是一個特別吸引人的方案,因為他們會給您一個DOI辨識碼( Digital Object Identifier),也就是數位版的ISBN國際標準書碼( International Standard Book Number),這等同於是一種十分有效的「出版」方式。除此之外,Figshare網路學術出版平台還結合多種書目管理工具,例如Zotero、Refworks、Endnote。
• Scribd.com具備我個人認為最出色的閱讀介面,也會將論文分成數個章節,方便讀者瀏覽內文。此外,Scribd可讓作者隱藏論文中的某些部分,然後依作者決定的價格販售全文(與我談話的年輕副教授選擇將全文開放網路瀏覽權限,但讀者必須支付美金2.99元才能下載離線檔案)。另外,Scribd的終端使用者授權合約不會與學術上使用的創意公用授權條款內文相衝突。
• Academia.edu是一個在Scribd.com上架構的平台,但沒有設定下載限制的功能。不過,由於Academia.edu已逐漸發展為大型的社交媒體學術交流網絡,這個平台可能會提升您論文的尋獲度(findability)與擴大讀者群。
• Github.com是一個供大家共同研發軟體的網路典藏平台。該位年輕副教授比較喜歡Scribd的介面,因此並未選擇使用Github,不過這純屬個人喜好問題。

在網路上發表學位論文時,您可以自己選擇授權條款與定價(依服務平台而異)。

• 這位年輕副教授選擇的是 CC-BY-NC-ND 創意公用授權條款(只要確實註明出處,使用者便可免費複製、使用、流通作者的論文。不過,這個條款會限制商業上的使用,他本人也不允許將作品製成相關衍生物)。創意公用授權條款 包含各種不同條款,其中大多限制較少。他特別滿意自己選擇的條款,因為 過去採用創意公用授權條款的其他論文也是選擇同樣的條款項目,不過當然大家也可以選擇允許他人重新混合使用原作的開放條款。

• 他設定讀者必須支付一小筆費用(美金2.99元)才能下載全文檔,因為他認為學術著作是極其耗費心力的工作,作者應得到該有的肯定才是。每一次下載並不會為他帶來太多獲利(我想大約只有美金1元),但我認為這個認可作者心血的小小要求並不過份。況且,即便付不起美金2.99元,讀者仍能在網路上瀏覽全文。他並沒有設定更高額的下載費用,原因在於他不希望讓想下載論文來使用的讀者打退堂鼓。

他於三個月前發表論文,結果收到相當大的迴響,對此他自己都感到十分訝異。某些高等教育單位以外的人士向他表示,他們認為論文內容十分有意思。倘若是採用傳統紙本書籍的出版形式,想要得到這類學術界以外的回饋簡直是天方夜譚,因此他十分滿意這個出版的決定,也希望這能讓對於相同研究主題有興趣的學者與非學術界人士獲得更多幫助。

關於發表學位論文,您的做法又是什麼?您是否將學位論文發表於網路上?如果是的話,這決定是否給您帶來專業上的益處?又是什麼原因讓您下了這番決定?從讀者與學者的角度來說,您是否使用過網路上的學位論文?

希望以上解答對您有所助益。欲了解學術論文編修或翻譯服務,請寄email給我們(電子郵件信箱:editing@editing.tw)、造訪我們的網站www.editing.tw,或致電(02)2555-5830。

九大實用秘訣:讓外國讀者快速了解您的研究
博士生遇到兩位指導教授意見不合該怎麼辦?