Menu

我想撰寫並投稿一篇未受邀稿的書評至期刊

2018 / 2 / 13

3038

0 將此網站加入您的書簽

問題:

「我想在期刊上面發表書評,但是我沒有收到期刊編輯的書評邀稿,請問您有什麼建議嗎?」

– 助理教授(校名未知)

撰寫未受邀稿的書評

雖然許多期刊所刊登的書評都是以邀稿為主,仍然有些期刊願意刊登未受邀稿的書評。事實上,撰寫書評是增進自己出版經驗很好的方式,因此我們將針對未受邀稿的書評,提供讀者一些準備方向。

開始
選一本您想讀的書。對某個主題具有真誠的興趣是成為書籍評論人的首要條件,同時也會幫助您先知道這篇書評的目標讀者是誰。一旦您決定了目標期刊,寄封e-mail給該期刊的書評編輯,主動表達您想投稿書評,接著簡單介紹自己的資格與經歷,如果您曾有發表過的評論或出版經驗的話,也請一併一一列出。另一個做法是,直接將已寫好的書評寄給期刊編輯,並附上cover letter介紹自己。後者這個做法較有風險,但如果這篇書評寫得很好,即便該期刊過去不曾接受未經邀稿的評論,還是很有可能會刊登您的書評。如果投稿一家期刊不成功,總是可以再嘗試其他期刊,最糟狀況也只是收到各家知名期刊的拒絕信罷了。

書評應該包含什麼
書評的最主要目的是告知訊息,讀者應要能從書評中獲得大量關於該書的知識。因此,點出該書論點的主旨是必要的,還要傳達整本書的調性或氛圍,讓讀者更能了解這本書的歷史或文化脈絡。

另一個方法是將評論的重點放在您認為書中最有趣或最重要的幾個面向上。使用此種方法必須向讀者解釋您正在做什麼、為什麼這麼做以及在本書內沒有納入考慮到的是什麼。

不僅僅只是做書本摘要而已;除了告訴讀者這本書的重點,還需進行評論(critique)或解說(commentary)。評論的書寫習慣會因為不同領域和專業而有所不同,因此,在您開始撰寫前,先去閱讀目標期刊的其他評論,了解該期刊評論的寫法。基本上,無論您是否有討論到書中的議題,都應該在評論中清楚呈現您的論點。在撰寫時,不要過於批判,而是要解釋您認為這本書的優點和缺點。由於字數有限,通常僅能做出粗略的闡述。這樣的限制基本上是被理解且接受的。一篇有力的書評會先從欣賞該書作者的觀點開始,因此理所當然地必須試著站在作者的立場,但是絕不可對作者進行人身攻擊。

此外,並非所有的書籍都需要批評,有時候解說性評論(commentary)也可以是有啟發性且讓人印象深刻的。一篇好的解說性評論能凸顯出一本書中各種重要的面向,並能讓讀者從中篩選出一些重點進行更多思考,或是延伸該書中的觀點。

結論
一篇好的書評主要構成要素包括:真誠的興趣、想要傳揚好消息給他人的渴望,以及想要透過撰寫書籍的評論或解說性評論跟書本作者互動的意願,最後只要再加上一些好運氣,寄到對您書評有興趣的期刊,您就能夠發表書評了!

華樂絲學術英文講座:期刊投稿技巧大公開,邁向成功投稿國際期刊之路 - 3月10日(星期六)