Menu

如何順利撐過博士生涯?二十個能夠幫助您的秘訣

2017 / 6 / 15

21832

0 將此網站加入您的書簽

問題:「我希望可以順利撐過博士生涯!」
-許多博士生的心聲

回答:
二十個幫助您順利撐過博士生涯的秘訣

取得博士學位的過程既令人灰心喪志,又使人筋疲力竭,但只要能完成博士論文並順利取得博士學位,這將會是您人生中的重大成就,也是收穫豐厚的寶貴經驗。當您開始覺得陷入膠著,無論怎麼努力都卡在同一個問題上,找不到出口,切記:任何阻礙或摩擦都是研究道路上必經的關卡。如果您覺得人生好狹隘,只能來往於實驗室、床、圖書館之間,千萬記住:其實休息充電一下無妨,不必感到罪惡。

我的學生每週大約花40至80小時在研究上,有些人說攻讀博士學位要付出一顆腎跟一顆肝,也有人說這過程像一份朝九晚五的工作。我個人認為答案介於兩者之間,每個人可以自行決定要投入多少時間在研究工作上,這個決定並不是線性的過程,其結果因人而異。講完這些道理後,現在將與各位分享如何在善用時間的前提下,撐過博士生涯的二十大秘訣:

  1. 不要工作過度
    您的目標只是博士學位,而不是諾貝爾獎,所以務必明白博士學位的主要目的是讓您「運用創新方式解決研究問題,證明您是能夠獨當一面的研究員」。

每個人都有想要另外研究的議題,但如果與目前的研究問題並不直接相關,最好去除這些旁枝末節,留待日後研究,或是給學生用來當作撰寫碩士學位論文的主題。

  1. 知道何時該加倍努力
    如果數個重大截止日全撞在一起,您最好進入「與世隔絕」的工作模式,但不要長時間陷入這個模式,只要明白「快馬加鞭只是要讓當下順利產出成果」即可,這種模式只是暫時性的過程,絕對不要讓自己長期陷入此種工作模式。
  2. 白天適當休息
    午休時間一定要休息。上網不算是真正的休息,所謂休息是去外面透透氣、與同事聊天、跟朋友去買杯咖啡之類的做法。
  3. 結交系所內的朋友
    結交博士班內的朋友,多花時間和他們相處在一起。藉由加入優秀的研究團隊,與實驗室同仁和教授密切合作,您便能大幅增加取得博士學位的機會。
  4. 參加研討會
    若能取得補助經費,務必去博士班以外的地方學習,開開眼界。研討會是能帶來啟發的好地方,當中可以結交屬於您研究領域的朋友。
  5. 走進產業
    這一點特別適用於工程學博士學位,因為該領域多半會關心一下世界的脈動,以免與外界脫軌。因此,最好參加有業界人士出席的研討會,或是參加有符合您研究領域從業人士出席的工作坊或會議等場合。
  6. 別忘記看整體遠景
    若您正為眼前的小細節感到煩心,記得退一步看整體遠景。若您屬於理想派人士,想想研究成果可以帶來什麼更遠大的貢獻,例如:您是否確保道路或橋樑安全無虞?達到保護嬰兒心臟的作用?改善水質?雖然薪水微薄,但您的研究有助於解決社會上的重大問題,這麼想可以帶來自信,肯定現在的努力有其意義。
  7. 賣力工作之餘,保持運動習慣
    在電腦螢幕前坐了一整天,您必須讓身體達到足夠的疲勞程度,才能在夜晚充分休息。最好每天花15至20分鐘活動身體,每週進行三至四次較長時間的運動。
  8. 培養工作外的興趣
    培養一些自己能夠全心投入的興趣,使您得以將注意力轉移到研究以外的事物上,像是學習樂器可以幫助您淨空內心,園藝、手工藝、烹飪等活動也都能達到相同的效果。
  9. 釐清財務狀況
    避免在研究期間產生財務壓力。最好先大致了解個人財務狀況,釐清研究期間可能會產生多少債務,並預備好一筆經費,作為緊急情況使用,不要過度花費。
  10. 空出時間給親朋好友
    在研究過程中,一定有段時期會完全與外界失聯,但記得偶爾找時間陪陪家人朋友,工作只是暫時的,家人朋友才是一輩子的。
  11. 依需求規劃例行生活習慣或活動
    每週安排例行性的社交活動,或是計畫哪一天要打掃、洗衣服、哪一天晚上要一次煮好大量食材,這麼做有助於確立滿足個人需求的生活習慣。
  12. 擔任個人研究的領導人
    擔任個人研究的領導角色,主導您的研究計畫,自己提出研究構想。別太依賴指導老師,確定自己在老師離開一個月或以上的期間內,不會手足無措,頓失方向。
  13. 多方發表研究
    開始多方發表您的研究著作,讀者群越多越好。您可以在產業活動上演說,談論個人作品,也可以盡量在各大研討會上發表研究。總之,多出去展現自我,同時不斷練習發表研究著作的技巧。
  14. 寫越多越好
    平時盡可能保持寫作習慣,不但要經常寫,而且寫越多越好,等到撰寫博士論文的時刻一到,您已然是一名學術寫作好手。寫作是您最重要的工作,所以一定要騰出時間寫作。練習能使您熟能生巧(或至少讓您經驗充足),因此記得要請他人給您回饋意見。
  15. 吃對的食物
    向泡麵說再見,買一些像樣的食物,也就是蔬菜、優良蛋白質、穀物、健康脂肪。
  16. 閱讀研究領域外的題材
    多方閱讀研究領域外的相關題材。廣泛取得周邊知識有兩個好處:一來學習跳脫框架思考,二來對於廣泛領域有基礎的認識,讓您可以輕易了解別人在研討會上發表的論文內容,甚至加入其他研究者的對話。
  17. 安排深度工作的時間
    安排充足的深度工作時間,深度工作指的是您要計劃如何推動整個研究,這對研究來說是相當重要的。您可以利用一整個早上或下午執行深度工作,為研究問題下的某個子問題找出答案。
  18. 投身教學,指導學生
    教學是獲益萬分的工作,指導學生論文也同樣收穫良多。若您參與的研究計畫不包含教學,這樣很容易將自己侷限在小小的研究題目中,因此教學可以幫助您拓展研究視野。
  19. 莫忘攻讀博士學位的初衷
    我取得博士學位有自己的理由,您的理由可能完全不同,但務必時時提醒自己莫忘初衷,記得心中的遠大目標,明白一開始決定要取得博士學位的人是您自己。
博士生遇到兩位指導教授意見不合該怎麼辦?
出國攻讀博士學位的九大挑戰