Menu

Critique、Evaluate、Criticize、Justify、Elaborate及相關單字的差異性為何?

2016 / 9 / 8

80001

0 將此網站加入您的書簽

提問:
「我不了解critique、evaluate、criticize、justify、elaborate這些單字跟其它相關字之間的有什麼不同。您可以說明它們之間的差異性嗎?」
—國立台灣大學心理學系博士生

回答:

您所提到的這些單字常見於寫作考試題目及學術論文中,其中有些單字的意思會隨著文章內容的不同而有所差異。以下列舉出這些單字經常代表的意思,幫助您釐清單字之間的差異。

Compare(比較):解釋兩個或以上的事項之間的相似和相異之處。

Contrast(對比):著重在兩個或以上的事項之間的相異性。

Criticize/Critique(批評/評論):對某人/事進行詳細的評判。例如:您所評判的人/事包含哪些優缺點?您的評判正確嗎?符合道義嗎?有合乎常理嗎?符合成本效益嗎?請涵蓋所有與您的批評/評論有關的評判,且此評判或結論必須有證據支持。

Define(定義):使用讀者所熟悉的單字來解釋某詞彙的意思。定義應該簡單扼要,且被定義的單字不應該屬於定義的一部分。

Evaluate(評估):Evaluate的解釋相似於critique,其涵蓋的範圍不僅侷限在某方案或理論的優缺點。請參考criticize/critique(批評/評論)。

List(列舉、把……編列成表):將欲說明的事項列舉成清單,其內容的詳細程度僅次於outline。除非有其它表示方式的要求;否則,通常以簡單扼要的方式呈現所列舉的事項,例如:使用數字或列點符號來表示。

Enumerate(列舉):此單字的意思等同於上一個單字list的意思。

Outline(概要、提綱):指的是簡短、有組織的重點概述,其包含主要事項以及重要的附屬事項,但並不包含小細節。可以使用數字、字母,或列點符號來製作一份概要,但不一定得採用傳統的概要格式。

Review(回顧):提供一個簡短扼要、有組織且具評論性的重點概述。根據此概要內容,可以大概猜測到您接著要提供的結論內容。

Summarize(總結、概述、概括):Summary是由已經或即將解釋過的扼要重點所組成,其不應涵蓋細節、例子,也不應過於詳盡闡述。

Synthesize(綜合):Synthesis不只是一份list或summary,而是將部分資訊統整成一份資料,因為您不只需要概述所涵蓋的每個事項,也需要解釋它們彼此間的相關性。

Describe(描述):Describe通常是相關事實的列舉或證據的概述,一般會針對某主題提供簡單解釋及說明,使讀者能夠接受第二手的資訊。

Diagram(圖表、圖解):將欲表達的資訊視覺化,其它包含drawing(圖形)、chart(曲線圖)和graph(圖表),都屬於此種呈現的方式,通常會需要加註標籤註記才能將資訊更清楚地傳達給讀者。

Discuss(討論):提供一個完整、詳細和深入的分析,通常包含comparison(比較)和criticism(評論)。

Elaborate(詳盡闡述):並不僅提供簡短的陳述,而是涵蓋額外的意見、描述、解釋或例子等詳細的資訊。

Explain(解釋):不同於一般簡單的陳述或描述,explain強調的是解釋某事項為什麼發生和怎麼發生。

Illustrate(描繪):透過提供明確的例子或圖表來解釋,依據合適度而決定使用哪種方式。

Interpret(詮釋):依照您自己的方式來重新解釋某項主題,並說明您個人的意見。

Justify(證明、辯護):告訴讀者為什麼您覺得您的答案或立場是合理的。

Relate(涉及、有關):描述兩個或以上的事項之間的連結性或相關性。

Trace(追蹤):意指從頭到尾依序描述事件的始末。

學術寫作中Intention和Intent的差異為何?
統計學上的「多變量」一詞:該使用Multivariate 還是 Multivariable?