Menu

寫作生醫論文時,為何需要完整拼出已經廣為人知的專有名詞縮寫?

2017 / 8 / 23

35208

0 將此網站加入您的書簽

問題:「在我論文中第一次使用縮寫詞CCTA時,華樂絲的編修師將此縮寫詞修改成完整拼法cardiac computed tomographic angiography,以賦予定義,但這個詞彙明明在醫學界十分普遍,為何編修師認為有必要在縮寫詞第一次出現的同時也提供詞彙完整的拼法以明確定義?」

-客戶向華樂絲編修師提出的問題

回答:
隨著醫療科技的發展漸趨蓬勃,簡單醫學術語的縮寫詞也開始增加。不過,這類縮寫詞所代表的意思,有時連醫學專家也可能會搞不清楚,更不用說是非醫學領域的外行人士了。這種現象在心臟成像領域中更是如此,原因在於心臟成像術語的專業詞彙(甚至是縮寫詞)也同樣在日益增長。

第一個要談的例子是一項目前用於冠狀動脈成像的半侵入式新興技術:心臟電腦斷層血管攝影(cardiac computed tomographic angiography;縮寫為CCTA)。此技術為一般電腦斷層攝影(computed tomography;縮寫為CT)的一項應用分支。CCTA主要會經由靜脈注射(具潛在危害性的)顯影劑,過程中通常使用多台偵測電腦斷層攝影(multidetector computed tomography;縮寫為MDCT)的掃描儀,名稱大多會在前方加上64切或128切,以代表掃描儀的處理技術。另外,心臟掃描(heart scan)一詞通常是指另一種類型的心臟電腦斷層掃描,其採用MDCT或電子光束斷層攝影(electron-beam computed tomography;縮寫為EBCT)的掃描儀,屬於較老舊的技術。若要在不使用顯影劑的情況下,以完全非侵入性的技術進行冠狀動脈鈣化的量化,可選擇冠狀動脈鈣化掃描(coronary calcium scan)的檢測方式。

其他新興的心臟成像技術還包括多種類型的正子斷層攝影(positron emission tomography;縮寫為PET)掃描方式,這類複雜的掃描法會涉及不同放射性同位素的使用。心臟正子斷層掃描的技術主要是源自於單光子電腦斷層攝影(single-photon emission computed tomography;縮寫為SPECT)與心臟超音波學方面的研究。

看完上述各例,不難發現心臟成像術語縮寫詞的數量十分可觀,為求清楚理解這些詞彙,自然有必要於第一次使用就列出完整拼法,給予明確定義。

如何區分Could、Might、Should等情態動詞的使用時機?
樣本數該以N還是n表示?