Menu

學術寫作中90%最常出現的動詞時態用法

2017 / 7 / 6

2016

0 將此網站加入您的書簽

華樂絲的編修師在修改論文的過程中,經常會需要替作者修正動詞時態的問題。因此,雖然之前已撰寫過幾篇關於動詞時態的文章,今天仍要在此議題上多加著墨,不過本期的電子報內容僅限於學術寫作中90% 的動詞時態用法,熟練這些動詞的基本用法後,便可輕易駕馭多數的論文寫作,而剩下10% 的動詞用法較為複雜,則留待日後再議。本期電子報要教各位如何在學術寫作中正確使用現在簡單式、簡單過去式、現在完成式的動詞時態用法。

現在簡單式

現在簡單式是學術寫作中最基礎的時態,通常用來:

  • 賦予論文框架:現在簡單式在論文的前言章節中是用來交代關於研究主題的已知事實,在結論章節中則是用於說明該主題的研究重點與未來可以執行的研究方向。
  • 提出一般性概述、結論,或是關於前人研究或數據的詮釋,主要針對已知的事實進行論述,常用句型為:The data suggest …、The research shows…。
  • 在不提及作者的情況下,引述他人文獻或研究發現,例如:

The dinoflagellate’s TFVCs require an unidentified substance in fresh fish excreta.

(這隻鞭毛藻的有毒鞭毛營養细胞需要新鮮魚類排泄物中的某種未知物質。) [1]

  • 提出證明或支持,例如:

There is evidence that …(已有證據顯示出…)

  • 對於前人的結論或理論深表贊同,例如:Smith suggests that …,但現在簡單式不能用來描述研究發現或數據(必須使用簡單過去式)。

 

簡單過去式

簡單過去式在學術論文中主要有兩種功能:

  • 引述知名學者的特定研究,使用當中的例子支持自己研究中的一般性概述或發現。此外,使用簡單過去式有時是為了區別自己與他人的研究發現。[2]

以下為引用De Young (1987)的研究以支持自身研究發現的例子:

 

自身研究的一般性概述或發現:… customers obviously want to be treated at least as well on fishing vessels as they are by other recreation businesses.(…顧客顯然希望在漁船上也能獲得媲美其他娛樂產業水準的待遇。)

 

引述知名學者的特定研究以支持上述論點:De Young (1987) found the quality of service to be more important than catching fish in attracting repeat customers. (De Young發現,若要吸引顧客回籠,漁船服務品質比捕魚活動更加重要)

 

  • 說明實驗方法與數據。不過,建議在著手撰寫之前,先參考該領域期刊中的「研究方法」與「結果」章節,尋找相關案例,以確保是否能使用這個時態守則。雖然許多領域會在研究方法中使用被動語態,但使用主動語態也不無可能。

例子:

We conducted a secondary data analysis …(本研究進行次級資料分析…)

 

Descriptive statistical tests and t-student test were used for statistical analysis. (使用的統計分析方式為描述統計檢定與學生t檢定)

 

The control group of students took the course previously …(控制組的學生先前曾經選過這門課程…)

 

現在完成式

現在完成式多半用於介紹該領域的前人研究,或是引用個人之前的研究發現。現在完成式是現在式的一種形式,代表所提及的研究結果至今仍然有效。

  • 若要使用現在完成式來引述文獻,主詞通常是多項研究

 

例如:Researchers have found …、Studies have suggested …。這裡當然也可以使用現在簡單式,不過現在完成式較著重於「已經做了哪些事」,而不是「目前既有的事實」,因為既有事實多半是使用現在簡單式來表達。以下兩例出現了相反的研究發現,因此兩者皆不屬於既有的事實資訊。

 

Some studies have shown that girls have significantly higher fears than boys after trauma.

(某些研究指出,女孩經歷創傷後會比男孩表現出更顯著的恐懼感) (Pfefferbaum et al., 1999; Pine &; Cohen, 2002; Shaw, 2003).

 

Other studies have found no gender differences.(其他研究則未發現任何性別差異。) (Rahav &; Ronen, 1994).

以下句型可用來引出新主題:

There have been several investigations into …(已有多位學者曾調查…)

  • 現在完成式可用來連結過去(前人研究)與現在(個人研究),因此通常用於陳述「已知事實」,再指出對該領域的「個人研究貢獻」,甚至也可以點出目前研究的缺口。
  • 以下兩例分別為「引述前人研究」與「使用簡單現在式來闡述既有的研究缺口」:

 

More recently, advances have been made using computational hydrodynamics to study the evolution of SNRs in multidimensions.(近年來,計算流體力學為超新星遺骸在多維空間下的演變帶來諸多突破性的發展。)

 

However, a similar problem exists in the study of SNR dynamics.(然而,類似問題也出現在超新星遺骸的動力學研究領域當中。)

 

  • 在現在完成式當中,被動語態常用於在不直接引述原始文獻的情況下描述前人發現,例如:… has been studied(…已受到學者探討)、it has been observed that …(學者已觀察到…)。切記:一般情況下,學術界通常會使用括號或註腳來引述他人資料,使用被動語態只是要將研究主題移到句中的另一個位置,以增加強調語氣。

 

  • 現在完成式也可以用做以下三途:
  1. 陳述個人研究構想的發展歷程,例如:What has created it?(靈感來源為何?)
  2. 報告研究結果,例如:We have developed a new …(本研究已發展出新的…)
  3. 提出結論,例如:This has led us to conclude that …(因此,本研究的結論為…)。

[1] Penrose & Katz, 2004, p. 330

[2] Hawes & Thomas, 1997

樣本數該以N還是n表示?
如何在醫學寫作中使用連字號?